Вы любите молодую картошку в духовке? Сладкую, с невероятной корочкой, ароматную, в сливочном масле и укропчике? Наслаждение! А вы любите ее... чистить? Вот и я ненавижу. Точнее, ненавидела, пока не нашла для себя новый выход из положения, да такой вкусный, что в сезон молодой картошки мы кушаем ее так часто, как хочется. И конечно же, так часто, как хочется, готовим молодую картошку в духовке!
Итак, сначала идем на рынок, среди лиц продавщиц выискиваем морщинистую бабушку с руками, в которые въелась вся соль нашей земли... Находим и покупаем у нее килограмм самой мелкой картошки. Спокойно, не паникуйте, я написала именно то, что нужно — берем мелкую, кругленькую картошку, не обремененную лишним весом. А дальше спешим домой...
Обычно бабульки, желая привлечь покупателей, предлагают уже мытый продукт, очищенный от лишней грязи. Если это не так — слегка промойте картошку под проточной водой и отправляйте в миску, к которой у вас есть крышка. Можете воспользоваться кастрюлей — менее удобно, но то же выход из положения. В крайнем случае возьмите прочный целлофановый пакет.
В эту же компанию добавьте соли — щедро, не скупитесь. У меня на килограмм картошки идет обычно четыре-пять больших столовых ложек. Да, важно — соль должна быть каменной, никакая «экста» здесь не нужна. Еще лучше, конечно, крупная морская, но это, сами понимаете, как кому повезет.
Все на месте? Закрывайте крышкой (завязываете пакет) и минуты три-пять потанцуйте под латиноамериканскую музыку, представляя, что у вас в руках — кастаньеты. Не стесняйтесь, танцуйте живее — вам предстоит вкусный картофельный ужин, лучше заранее позаботиться о борьбе с лишними калориями.
Все, натанцевались? Открывайте крышку, промывайте картофель, получайте отменный результат. Да, оговорюсь сразу — возможно, снять всю шкурку не выйдет, но я, например, к этому и не стремлюсь — мне очень нравится, когда в запеченном варианте встречаются неочищенный кусочки — объедение!
И — полурецепт: добавьте в картошку немного нарезанной свежей мяты, паприки, черного перца, сухого розмарина, залейте 100 мл сливок, выложите на смазанный маслом противень — и запекайте при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Достав из духовки румяную картошечку, разложив ее по тарелкам и посыпав свежим укропом, вы получите невероятно вкусный летний ужин!