Я тут проанализировала... Несмотря на то, что я регулярно ворчу по поводу того, что не люблю пасхальную выпечку в целом и пасхальные куличи в частности, я каждый год стараюсь найти какой-то новый рецепт и опробовать его. Не знаю, то ли в надежде влюбиться надежно и бесповоротно, то ли в попытках окончательно разлюбить... Как бы там ни было, пробую. Не ищу особенно — примерно представляю, что можно ожидать от того или иного рецепта, но все равно методично гуглю, читаю, смешиваю, замешиваю и выпекаю. В прошлом году в моей жизни случился морковный кулич с клюквой. Очень красивый! Мне еще бабушка говорила, что для цвета в пасхальное тесто она добавляет морковный сок — мол, он окрашивает выпечку в приятный теплый желтый гораздо лучше яиц, но у меня как-то руки не доходили попробовать. В прошлом году звезды сошлись — я приготовила кулич на морковке. Не на соке, на пюре, но это же почти одно и то же, верно? Цвет, в общем, получился действительно очень и очень красивым!
Вот они современные дети... На днях наблюдал, как парнишка во дворе все утро лепил снеговика. Финальным аккордом вставил ему нос-морковку, сфоткал на телефон, вынул морковку и гордо ушел домой.
Морковный кулич приятен на вкус. Он солнечный, яркий, настроениеподнимающий. Тесто умеренно пористое, немного влажное, ненавязчиво сладкое. С кусочком сливочного масла, тонким ломтиком сыра и ложечкой апельсинового джема — объедение! В общем, то, что и надо для настоящей пасхальной выпечки. Я не буду врать, что записала рецепт в категорию лучших (если честно, там давно и надежно всего два рецепта пасхальных куличей, которые я готовлю каждый год — на опаре и творожный), но однозначно буду иногда повторять — как минимум, потому, что это красиво!
Ингредиенты:
500 г. муки;
100 г. сливочного масла;
150 г. морковного пюре;
120 мл молока;
140 г. сахара;
2 яйца и 2 желтка;
7 г дрожжей;
1/3 ч. л. мускатного ореха;
1/3 ч. л. кардамона;
200 г. вяленой клюквы;
глазурь для декора по желанию.
Сначала морковь. Очищаем, кладем в кастрюлю, наливаем немного воды и ставим на плиту. Провариваем до мягкости (15 минут примерно).
Перетираем через сито (пюрируем блендером).
Добавляем в горячую морковь соль, специи, сахар, вливаем молоко и всыпаем дрожжи.
Туда же добавляем яйца, желтки и сливочное масло.
Просеиваем муку.
Замешиваем негустое тесто.
Выкладываем его в чистую миску, стенки которой смазаны небольшим количеством масла. Накрываем и убираем в теплое место.
Примерно за полтора часа тесто должно вырасти в объеме минимум вдвое.
Обминаем, добавляем клюкву.
Перемешиваем и раскладываем тесто по формам, заполняя их на ½ объема.
Мокрой ложкой ровняем поверхность кулича и, накрыв полотенцем, убираем на расстойку в теплое место.
За час куличи вырастут вдвое.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке примерно 45 минут.
Вынимаем, остужаем и украшаем по собственному усмотрению. Светлой вам Пасхи!