Не люблю лето за его жару, но вполне готова смириться с ней за ее «побочные эффекты» — обилие свежих овощей, зелени, фруктов.
У меня на огороде (а у вас — на ближайшем рынке) уже появилась яркая оранжевая морковка — значит, пора делать торт! Не забудьте купить две порции моркови — в это время года она такая вкусная, что во время приготовления половина точно уйдет в непонятном направлении. Пошкрябать ножом, разбрызгивая по сторонам сок, а потом хрустеть... мммм, это же изумительное наслаждение!
Ингредиенты:
4 крупных яйца;
2 стакана сахара;
1 стакан раститительного масла;
1-2 ч.л. ванилина;
3 стакана муки;
2 ч.л. корица;
2,5 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
щепотка соли;
3 стакана тертой морковки;
грецкие орехи (или пекан) для украшения.
Крем:
полстакана размягченного сливочного масла;
220 г. мягкого сливочного сыра или творога;
400 г. сахарной пудры.
Нежно, с любовью смешиваете компоненты для теста. Форму хорошо смазываете сливочным маслом (я использую пергаментную бумагу — так меньше хлопот). Выкладываете 1/3 часть теста, выпекаете примерно 15 минут при температуре 180 градусов первый корж. Затем — еще два.
Когда коржи остынут, смазывайте их взбитым кремом. Торт должен постоять хотя бы пару часов, лучше — полдня.
Украшать можно тем, что есть под рукой. Мне не нравится, как в этом варианте «звучат» орехи — для меня они слишком тяжелы в этом легком, ненавязчивом тортике, поэтому я беру цукаты.