Мраморные яйца на пасхальном столе - это такой островок роскоши, что, побывав на нем однажды, сложно удержаться и не возвращаться туда регулярно! Красивые, невероятно стильные, такие крашенки не только украсят воскресный стол, но и послужат великолепным подарком для всех, кого хочется поздравить в светлый праздник Воскресения Христова. Кроме того, мраморные яйца на Пасху потрясающе смотрятся в корзине, с которой вы пойдете в церковь, - они обращают на себя внимание, выделяются каким-то особым настроением, видны сразу и безоговорочно.
— Да... — мрачно протянул петух, случайно увидев в пасхальной корзине разноцветные крашенки. — Все-таки придется бить морду павлину.
Мраморные яйца в луковой шелухе делать почти так же просто, как и обычные яйца в луковой шелухе, и я готова рассказать, как!
Чтобы получить подобную красоту, вам понадобится:
10 яиц;
1 пузырек зеленки (10 мл);
1 ст. л. соли;
нитки, резиновые перчатки, старые капроновые колготки или марля (бинт);
луковая шелуха, несколько листочков бумаги;
вода, кастрюля, растительное масло.
Сначала надо включить какой-нибудь ненавязчивый фильм, и, вооружившись ножницами, превратить луковую шелуху и бумагу в треугольники и многоугольника различных форм. Размер не принципиален, но от него зависит то, насколько крупный или мелкий мраморный рисунок вы в итоге получите. Если фильм не успевает закачаться, зовите детей, вручайте им ножницы — многолетняя практика показывает, что малышня с особым энтузиазмом подходит к выполнению данного поручения, справляясь с ним особенно качественно
Смешиваем бумагу и шелуху — пропорция тоже не принципиальна.
Яйца тщательно моем, заодно проверяем, все ли целые, нет ли на поверхности малюсеньких трещинок. И окунаем в геометрическую смесь, то есть в шелуху и бумагу. Чем больше многоугольников прилипнет к яйцу, тем лучше.
Аккуратно, стараясь не сдвинуть «шубу», заворачиваем яйцо в марлю или капрон. Концы прочно завязываем.
Все яйца упакованы? Тогда берем кастрюлю, думая о том, сумеете ли вы потом отмыть ее от зеленки (соответственно рекомендую отдать предпочтение посуде из нержавеющей стали, которой не страшны никакие бриллиантины зеленые). Чтобы сократить расход медикаментов и минимизировать возможные яйце-потери (читайте — трещины), выкладываем подготовленные «мешочки» на дно кастрюли в один слой. Наливаем воду комнатной температуры — она должна полностью покрывать все яйца. Ну, и аккуратненько выливаем зеленку в кастрюлю, надев предварительно перчатки, потому как зеленые пальцы на Пасху не нужны, мы ж не к Хэллоуину готовимся! И да, помним о том, что бутылочку с зеленкой мудрые и опытные люди открывают только и исключительно руками, потому что зубы, как ни странно, то же имеют свойство окрашиваться в зеленый цвет, а зеленые зубы — поверьте личному опыту, это во много, много раз ужаснее зеленых пальцев.
На среднем огне доводим воду до кипения, уменьшаем огонь, варим 15-20 мнут до готовности яиц, сливаем зеленую воду, заливаем в кастрюлю несколько партий холодной воды. Снова не забываем надеть перчатки и, вооружившись ножницами, аккуратненько снимаем с яиц «шубу». Яйца снова промываем под струей холодной воды.
Яйца высушиваем, затем протираем салфеткой, слегка смоченной в растительном масле. Вот и все, к Пасхе готовы!