Не торт, а сплошной восторг. Мы делали его со смородиной (у меня как раз оставалось нужное количество замороженной) пополам с бананами — и получилось волшебно. В общем, такие десерты — в меру сладкие, в меру калорийные, в меру легкие и в меру основательные как раз в моем вкусе.
Спасибо lisa_alis!
Ингредиенты для безе:
3 яичных белка;
1 щепотка соли;
175 г. сахара;
200 г. молотого фундука;
1 ч. л. лимонного сока.
Ингредиенты для мороженого:
300 г. ягод (смесь клубники, малины, черной смородины);
1 ч. л. сахарного сиропа;
2 ч. л. желатина;
125 мл яблочного сока (или белого сухого вина) + 2 ст. л.;
125 г. сахара;
5 яичных желтков;
100 г. горького шоколада;
500 мл сливок (35%).
Нагреть духовку до 100 градусов. Белки взбить с солью и сахаром до крепких пиков. Осторожно вмешать сок и орехи. Выложить массу на противень, выстланный бумагой для выпекания по размеру формы, в которой вы планируете собирать торт, и поставить на 3 часа в духовку, затем снизить температуру до 70 градусов и держать еще 3 часа (во всяком случае моя духовка делает безе при таком условии). Затем достать из духовки, снять бумагу и остудить.
Ягоды протереть через сито и добавить сахарный сироп. Желтки взбить с яблочным соком и сахаром на водяной бане . Желатин замочить в 2 ст. л. яблочного сока, растворить в микроволновке и ввести в взбитую массу. Перемешивать, пока не остынет.
Сливки взбить и соединить с яичной массой. Половину массы смешать с ягодным пюре, половину — с растопленным шоколадом.
Форму выстелить двойным слоем пищевой пленки, оставить длинные края, на дно выложить корж , на него попеременно выложить ягодную и шоколадную массу. Поставить на 15 минут в морозильную камеру. Достать, сделать мраморный рисунок, поставить на ночь в морозильную камеру.
Перед подачей выложить на блюдо и убрать пленку, можно украсить ягодами, орешками, взбитыми сливками.
На мой вкус будет еще лучше, если перед подачей переставить торт в холодильник на 1 час.
Можно хранить в морозильной камере до 1 месяца.