Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов. Ну а греческая мусака состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. Вот ее-то мы и будем сегодня готовить.
Ингредиенты:
на форму 40×20:
2 небольших баклажана;
6 средних картошек;
600-700 гр бараньего фарша;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
банка томатов в с/с;
1 стакан белого сухого вина;
150 гр твердого сыра;
масло оливковое;
соль-перец;
0,5 ч.л. молотой корицы;
мука;
молоко;
мускатный орех;
сухие майоран и орегано;
по желанию можно добавить цуккини.
Почистить картошку, нарезать кружками, обжарить с двух сторон на оливковом масле, положить стекать на салфетку. Баклажан почистить, нарезать кружками, залить подсоленной водой. Воду слить, баклажан обсушить и обжарить на оливковом масле, положить впитываться на салфетку. Цуккини нарезать кружками, обжарить, положить на салфетку.
Лук порезать кубиками, обжарить на оливковом масле, добавить измельченный чеснок, фарш, все обжаривать минут 10. Добавить томаты, перемешать, посолить, поперчить, добавить корицу, сухие травы, залить вином, перемешать и готовить на небольшом огне, помешивая, пока не уйдет жидкость.
Взять форму, смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов (так немного внахлест кружки класть), нетолстый слой фарша разровнять, слой цуккини (или картошки), слой фарша, слой баклажанов (или чего там еще осталось из овощей :)))). Приготовить из молока, муки и мускатного ореха соус бешамель, залить мусаку, немного аккуратно потрясти ее, чтобы соус проник внутрь, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180-200 градусах примерно 50 минут.
Достать и дать немного остыть, потому как мусака вкуснее всего теплая.
Подавать с сухим вином и свежим белым хлебом.
ОЧЕНЬ вкусно, но жутко сытно!