Ну, я не могу сказать, что это традиционное шведское блюдо. Просто автор, Norge, пробовала ее в шведском ресторане. И поскольку в семье Norge такую картошку очень любят и готовят достаточно часто, название образовалось само собой: картошка по-шведски.
А мне рецепт понравился своей простотой приготовления, но, вместе с тем, оригинальностью конечного результата. А панировочные сухари, если они вас смущают, можно смело заменить пряными травами, паприкой и т.д.
Ингредиенты:
картофель;
соль;
сухари панировочные.
Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень. В этом и СЕКРЕТ приготовления.
Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, в моем примере масло растительное). НЕ СОЛИМ. Ставим в разогретую до 225 гр. духовку на 25 минут.
Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.
Как такая картошка смотрится на столе — оцените сами; ну а вкус представляете, картошка — она и в Швеции картошка, трудно испортить.