Яблочное время!
Яблоки в выпечке невероятно хороши. Но если времени маловато, а обычная шарлотка поднадоела, то, возможно, настало время попробовать другие быстрые рецепты. Например, насыпной пирог, который еще носит название «болгарский».
Да, и приготовить его можно в мультиварке, что также упрощает процесс и дает возможность испечь этот десерт везде, где есть доступ к электричеству.
Можно скептически относится к идее насыпных пирогов ровно до тех самых пор, пока вы его не попробуете.
Это действительно не только съедобно, но и вкусно. Есть некоторые нюансы, о которых я расскажу, но их несложно соблюсти. Идея насыпного пирога заключается в том, что все сухие ингредиенты смешиваются, и, как понятно из названия, насыпаются послойно. А явных жидких составляющих в рецепте совсем нет. Пирогу дают пропечься яблочный сок, который выделяется из фруктов при нагреве, и сливочное масло, которое растает также в процессе приготовления.
Пирог становится более стабильным по консистенции на следующий день, вспомните, как ведет себя манная каша после суток хранения в холодильнике. И мне после выдержки результат понравился, кстати, гораздо больше свежеприготовленного.
А еще я попробовала готовый пирог разрезать на порции и заморозить в контейнерах. Размороженный вариант по вкусу никак не отличается от свежего, так что можно сделать десерт впрок и достать из морозилки в случае внезапных гостей.
Готовим?
Список требуемых продуктов:
Яблоки — 1 кг.;
Сахар коричневый — 150 гр.;
Манная крупа — 300 гр.;
Мука — 200 гр.;
Сливочное масло 80-100 гр.;
Разрыхлитель — 10 г. (пакетик);
Ванильный сахар — 8 г. (пакетик);
Корица, кардамон молотый, — опционально;
Сахарная пудра — опционально.
Важные нюансы. По объему пропорции манки и муки должны быть равными. Большее количество муки ухудшает вкус пирога. Составляющие я написала в граммах, понятно, что манка тяжелее муки при одинаковом объеме. Если удобней, можно просто на объемы и ориентироваться. Что касается количества сахара, тот тут все зависит и от вашего желания и от сладости яблок. Я не люблю, когда очень сладко, мне указанного количества достаточно. Сахар можно использовать не только коричневый, но и белый, или их смесь в любой пропорции. Также имеет значение сочность яблок. Если в них будет слишком много сока, то консистенция пирога будет менее стабильной. Но если яблок маловато, то и результат получится сухой. Что делать? Просто попробовать приготовить и вы опытным путем поймете, как это работает и как достичь идеального результата.
Итак, муку отмеряем и просеиваем.
Высыпаем в муку манку.
Добавляем сахар и разрыхлитель.
Как следует перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Высыпаем на дно две столовые ложки сухой смести равномерно.
Яблоки чистим, натираем от терки. Можно снять кожуру при желании. Я не снимаю.
Выкладываем яблочный слой сверху сухой смеси.
Сверху опять равномерно насыпаем сухие составляющие, 4-5 столовых ложек. Затем опять выкладываем яблоки. Верхний слой должен быть сухой.
Выкладываем сверху сливочное масло, нарезанное тонкими пластинками.
Выпекаем в мультиварке в режиме «выпечка» 1 час. Также я держу 10 минут в режиме «подогрев», потому что мне нравится корочка, которая образуется при этом сверху пирога.
Затем даем пирогу чуть остыть и вынимаем из чаши мультиварки с помощью вставки для варки на пару. Пусть вас не смущают остатки сухой смеси сверху, она уже превратилась в импровизированную штрейзельную крошку.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Мне нравится еще добавить корицы и молотый кардамон.
Приятного чаепития!