Обычно я крашу пасхальные яйца луковой шелухой — мне нравится: натурально, красиво, ярко. И я бы так и продолжала делать — потому что, несмотря на то, что я люблю все новое и необычное, меня вполне устраивает консерватизм в этом вопросе. Продолжала бы, если бы дети не ныли, что им хочется красоты неописуемой в виде разноцветности и радужности. Учитывая то, что я категорический противник пищевых красителей для яиц (да-да, крем подкрасить вполне могу, а вот в пасхальных делах — терпеть его ненавижу), было принято решение искать альтернативные варианты натуральных красителей для яиц. Сделали с ребенками тестовый забег - попробовали покрасить яйца капустой. Да-да, той, которая синяя. Что вам могу сказать? Я довольна! Получилось очень нежно, душевно и оригинально. И, что очень важно для меня, полностью натурально.
Пасха. Зашедшая в гости к маме подруга вручает ребенку пакет с пасхальными яйцами. После того, как гостья ушла, мама спрашивает сына:
— Тебе крашенки понравились? Это тетя Зоя сама делала!
— Нет, не понравились! Внутри игрушки нет.
Натуральные красители для яиц — это и куркума, и сок свеклы и вишни, и луковая шелуха, и много других растений и специй. Под катом — подробный пошаговый процесс того, как красить яйца на Пасху с помощью краснокочанной капусты. Рассказываю с удовольствием.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан синей капусты;
10 яиц.
Для начала нарезаем капусту произвольными кусочками. Сами понимаете, никакая эстетика тут не нужна — главное, чтобы все поместилось в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить яйца. В общем, нарезаем и помещаем.
Дальше отмываем яйца. При наличии кур-несушек, которые несут коричневые «плоды» (как считают мои дети, золотые) я специально поехала в магазин за белыми яйцами — потому что не знала, как на соседство с синим цветом отреагирует коричневый. На фабричном продукте, как вы знаете, стоит фабричный штамп — вот его и надо убрать.
Готовим природный материал — цветочки-листочки, веточки и прочий гербарий.
Прикладываем к каждому яйцу парочку красивых листочков и плотно оборачиваем старыми капроновыми колготками или чулками.
Фиксируем со второй стороны.
И аккуратно перекладываем в кастрюлю, стараясь равномерно распределить яйца между капустой.
Заливаем водой. Жидкость должна покрывать яйца минимум на 1 см.
И варим как обычно — доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 15 минут, после чего оставляем яйца в воде до полного остывания и еще на 3-8 часов.
После этого яйца можно достать из отвара, снять капрон, просушить.
Счастливой вам Пасхи!
P.S. В этом же отваре (кстати, у него премилый синий-синий цвет!) можно окрасить еще несколько порций пасхальных яиц. Кроме растений, можно использовать зерна сырого риса, мелкие макаронные изделия, детские наклейки.
Кроме того, вполне можно варить яйца и без декора.