Сразу скажу: этот рецепт не претендует на звание классического. Сейчас на меня набросятся истинные ценители татарской кухни: тесто не такое, фарш надо совсем другой, дырочки быть не должно… Да и вообще все не так! Может быть, и не так. Но зато очень вкусно! Хоть и не совсем правильно… К тому же, в последнее время тесто для таких беляшей готовлю в хлебопечке, поэтому процесс приготовления очень прост.
Так что всех любителей жареного, жирного, вредного, но такого вкусного и аппетитного приглашаю к столу!
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан воды;
2,8 стакана муки;
1 чайная ложка соли;
0,5 столовых ложки сахара;
2 столовых ложки растительного масла;
1,75 чайных ложки дрожжей.
Для начинки:
600 г. мякоти нежирной свинины (лопатка, задняя часть);
2 средних луковицы;
соль, перец по вкусу.
Растительное масло для жарки.
Загружаем продукты в хлебопечку (очередность – в соответствии с инструкцией). Готовое тесто кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и ставим для подъема в теплое место.
Мясо и лук перекручиваем на мясорубке, солим, перчим. Добавляем немножко воды (1-2 столовых ложки), чтобы фарш был помягче.
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое (приблизительно минут 20-30), нужно приступать непосредственно к жарке беляшей.
В посуду с толстым дном (казан, глубокий сотейник, кастрюлю) наливаем растительное масло и хорошенько его нагреваем (бросить кусочек теста – сразу вокруг масло должно пузыриться). Одновременно лепим беляши: кусочек теста расплескиваем, на середину кладем фарш и закрываем края фарша тестом, оставляя открытой центральную часть.
Жарим в кипящем масле на среднем огне до золотистого цвета. Переворачиваем и так же жарим вторую сторону.
Одновременно можно жарить столько беляшей, сколько поместится в Вашей посуде.
Главное, чтобы они не просто жарились, а были почти покрыты кипящим маслом.
Приятного аппетита!