Рассказывать не о «своей» национальной кухне всегда сложно — есть риск получить в ответ на искреннее желание поделиться знаниями гневные выпады от знатоков и носителей идеи. По этой причине я обычно долго сомневаюсь, прежде чем отваживаюсь делиться личным опытом, но потом все же мысли о том, что кому-то мои советы могут пригодиться, перевешивают на весах сомнений, и я начинаю писать. Сегодня вот, например, готова рассказать, как приготовить беляши — вкусные, сочные и аппетитные. Разумеется, в моей интерпретации.
Традиционно беляши, круглые жареные пирожки с небольшой дырочкой посередине, готовят с мясным фаршем, однако, выбор начинок вовсе не ограничивается свининой, говядиной или бараниной. Беляши готовят и с рыбой, сыром, картофелем, морковью, яйцом и луком, капустой и множеством других вариантов.
Мы готовим беляши не часто — возни много, мороки много, убирать потом — ужас, как много. Наверное, именно благодаря тому, что данное блюдо появляется в моей семье довольно редко, оно относится к категории любимых. Или все же причина в том, что у меня получается готовить его очень и очень неплохо?
1. Замешивая тесто для беляшей, лучше сделать его чуть жиже, чем чуть гуще — второй вариант будет жестковатым, а вот жидкое тесто после жарки станет мягким и нежным.
2. Обязательно дождитесь поднятия дрожжевого теста — несозревшее тесто в готовом изделии будет напоминать вам резиновую лепешку. Съедобно, конечно, но приятного маловато.
3. Чтобы начинка беляшей была сочной, вовсе не обязательно запихивать вовнутрь тонны жира и сала, есть много других способов обеспечить жареные пирожки соком. Один из них — добавление в фарш воды (столько, сколько мясо сможет «взять») или колотого льда. Другой — большого количества мелко нарезанного репчатого лука. Третий — использование большого количества зелени. Четвертый... впрочем, начните с этих трех — уверена, какой-то из них точно придется вам по вкусу.
4. Фарш — только домашнего приготовления. Никаких покупных полуфабрикатов, только лучшее мясо и только перекрученное своими руками. Надо знать, что вы едите.
5. Формируя беляши, смачивайте руки не водой, а растительным маслом. Так, конечно, немного сложнее склеивать края теста, однако, благодаря этой хитрости при беляши при жарке не будут брызгать раскаленным маслом, в которое попадает вода.
6. Опытным путем определяйте оптимальную температуру для жарки беляшей — масло ни в коем случае не должно быть слабо прогретым (так изделия будут впитывать много, очень много, безобразно много масла), как и не должно быть перегретым (раз — и беляши превратились в угольки снаружи, оставшись сырыми внутри).
7. Выкладывая беляши в сковороду, сначала помещайте их отверстием вниз: так «дырочка» быстро прижарится, и образовавшаяся корочка не позволит сокам вытекать из пирожков.
8. Не экономьте место в сковородке — не кладите беляши слишком плотно друг к другу. Мало того, что так будет сложно их переворачивать, так еще и масло не будет равномерно и оптимально обволакивать изделия во время жарки, сводя время термической обработки к необходимому минимуму.
9. Чтобы убрать лишнее масло, готовые беляши выкладывайте на одноразовые бумажные полотенца. Не ленитесь, так на самом деле гораздо вкуснее!
10. Есть беляши нужно тут же — обжигаясь горячим соком и шумно втягивая его ртом. Если вдруг у вас останутся беляши, на следующий день разогрейте их — просто капните на сковороду чуточку масла, добавьте пару ложек воды и разогрейте беляши под крышкой, так они получатся мягкими и вкусными.
Пошаговый рецепт беляшей от Изюминки