Рогалики из слоеного теста – это когда надо приготовить что-то на завтрак, но чтобы было просто, легко, быстро, вкусно и для всей семьи сразу. Покупное слоеное тесто в данном случае – палочка-выручалочка, которая спасает и помогает. Вариант несладких рогаликов «Маргарита» у нас любят особенно нежно – там и восхитительные ниточки моцареллы, и сочный домашний соус из мясистых, напитанных солнцем томатов, и ароматный базилик. Сказка! Кстати, про базилик. Прихожу я вчера на рынок – а в Одессе он особенно богатый, красочный и колоритный, туда можно ходить с блокнотом и конспектировать высказывания местного народа. Так вот прихожу. Прошлась по рядам, приценилась, начала скупаться. Вспомнила про зелень и как раз увидела нужный мне прилавок.
— О, базилик! В какую цену?
— Шоооо?
— Базилик, спрашиваю, почем?
— Не поняла.
— За базилик что хотите?
— А?
В общем, пришлось совершенно не изящненько тыкать пальцем.
— А, орегано! – воскликнула продавщица, дородная женщища с бюстом неопределяемого размера. – Ты шо, дочка, мозгом заболела?
В общем, не знаю, заболела ли я мозгом, но, выяснив, сколько стоит пучок той или иной зелени, благоразумно решила не озвучивать свой выбор, а просто ткнула пальцем в нужный мне зеленый базилик. Два раза! Получив два пучка, пошла наслаждаться ароматами и думать о том, чего было больше в вопросе продавщицы – заботы или пренебрежения.
В воздухе царит аромат теплого хлеба, смешанный с запахами круассанов, сдобы, шоколада и, возможно, даже клубники. Только вдохнув все это, я уже прибавила три килограмма веса.
Жиль Легардинье, «Не доверяйте кошкам»
Несладкие рогалики из слоеного теста – это так быстро, что я удивляюсь, почему еще не все и не всегда устраивают своим семьям такие завтраки. Не, ну, правда же: хлопот практически никаких, а удовольствия столько, что можно и не остановиться! Кстати, именно по этой причине я стараюсь готовить несладкие рогалики с сыром строго в порционом варианте. Если завтракаем, допустим, в полном составе, то я делаю взрослым по два рогалика, детям – по одному, и этого вполне достаточно, чтобы насладиться и наесться, но не переесть. Если будет что-то сверх нужного, все равно утилизируется – но уже явно не в пользу.
Как готовить несладкие рогалики из слоеного теста
Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста (450 г);
4 ст. л. томатного соуса;
300 г. моцареллы;
базилик.
Инструкция
- Слоеное тесто размораживаем, разворачиваем, нарезаем треугольниками, основание которых будет значительно меньше сторон.
- Каждый треугольник смазываем томатным соусом. Я предпочитаю домашний – он в разы вкуснее.
- Дальше моцарелла. Если покупать ту, которая специально предназначена для выпечки, то лучше натереть ее на терке. Если свежая, салатная – нарезать тоненькими кружочками.
- Базилик мелко нарезаем, рассыпаем поверх сыра.
- Сворачиваем рогалики, начиная с основания треугольников. Края исключительно из эстетических соображений слегка выгибаем вовнутрь.
- Выкладываем рогалики на застеленный бумагой противень, выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут.
- Подаем горячими – так, чтобы томатный соус стекал по пальцам, чтобы моцарелла тянулась ниточками, чтобы базилик сводил с ума своим запахом.
- Приятного аппетита!