Вот совсем-совсем невидимый! Яблочные пироги — штука опасная: бывает, увлекаешься, съедаешь сразу пять кусков, а потом отрезаешь себе еще один малюсенький, и еще, а спустя время с ужасом понимаешь, что слопанные за последний месяц пироги — вот они, все на талии, которая теперь не помещается в любимые джинсы. Подлые, подлые домашние яблочные пироги... Как же удержаться, если они такие ароматные, как будто испечены в Раю, и вкусные, словно неземные? Ответ очевиден: не сопротивляйтесь. Не надо издеваться над своей силой воли, есть еще одно решение: можно готовить «невидимые» яблочные пироги. Отличный компромисс, скажу я вам! Пирог? Да. Яблочный? Разумеется. Грохнется на талию сантиметрами жира? Не-а. Представляете? Вот оно, счастье в чистом яблочно-пироговом виде! Фокус в том, что теста в этом пироге гораздо меньше, чем в обычной выпечке. Конечно, совсем низкокалорийным его не назовешь, но все же отсутствие пышных форм привлекает. Про вкус говорить не приходится — он безупречен: «невидимый» яблочный пирог вообще представляется мне вершиной в ряду аналогичных рецептов.
5 любопытных фактов о яблоках:
1. Родиной этого растения считается территория современного Казахстана, название города Алма-Ата буквально переводится как «Отец яблок».
2. Райский сад издавна изображали в виде именно яблоневого сада. Именно этот фрукт вкусили в свое время Адам и Ева.
3. Мировой лидер по производству яблок — это... Китай!
4. В английском языке слово «яблоко» звучит как apple, произошло оно от имени Аполлона — считается, что в Древней Греции это дерево было священным деревом этого бога.
5. Если бросить яблоко в воду, оно не утонет — этот фрукт на 25% состоит из воздуха.
В общем, хватит лирики, давайте передвигаться на кухню и готовить уже этот прекрасный «невидимый» яблочный пирог, потому что он великолепен, а каждая минута промедления отодвигает время вашей встречи с этим чудом!
Ингредиенты для теста:
60 г. муки;
90 мл молока;
70 г. сахара;
2 яйца;
4-5 яблок;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. коньяка;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
Ингредиенты для заливки:
30 г. сливочного масла;
2 ст. л. измельченных орешков (у меня — целые кедровые);
70 г. сахара;
1 яйцо.
Начинаем с теста. Разбиваем яйца.
Взбиваем их до значительного посветления (пышной пены не нужно, достаточно только, чтобы яйца побелели).
Добавляем соль, соду, коньяк (обязательное условие — иначе готовый пирог будет больше похож на сладкий омлет с яблоками), муку (у меня — цельнозерновая, мне она больше нравится в этом пироге, вы же можете брать аналогичное количество обычной). Вливаем масло.
И перемешиваем.
Яблоки очищаем, удаляем сердцевину.
Нарезаем максимально тонкими ломтиками. Чем тоньше нарежете, тем «невидимее» будет пирог.
Заливаем яблоки тестом. Перемешиваем.
Выкладываем массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока пирог печется, готовим заливу. Растапливаем сливочное масло.
Добавляем сахар, яйцо.
Перемешиваем.
Заливаем готовый пирог полученной массой, присыпаем орешками. Возвращаем в духовку еще на 5-7 минут.
Дегустируем только после полного остывания — в теплом виде пирог будет сильно отдавать яйцами. А вот спустя ночь, на завтрак... ммм, какое наслаждение!
Приятного аппетита!