Автор рецепта — Вика Поляруш:
"Решила написать рецепт любимого десерта нашей маленькой семьи — творожной запеканки. Перепробовав много разных рецептов, сделала идеальный вариант – нежный и сочный. Конечно, это далеко не самый изысканный десерт, но к чаю – самое оно. Простенько и со вкусом. Кстати, когда писала пост, задумалась, в чем разница между чизкейком и запеканкой?
Чизкейк (англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле.
Чизкейки готовят из сыра рикотта, хаварти, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Также используют сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на «дно» из печенья и сладких крекеров. Часто добавляют приправы — ваниль, шоколад, и украшения из фруктов, например, клубники.
Получается, что все десерты, где основной ингредиент – творог, можно назвать чизкейком? Обязательно ли делать основу? Я несколько раз делала чизкейк из маскарпоне без основы. Назвать это запеканкой точно нельзя было. В общем, думаю, что чизкейк – это все же десерт из мягких сортов сыра (рикотты, маскарпоне) и имеющий основу.
Ингредиенты:
500 гр творога;
3 яйца;
3 ст. л. сметаны;
150 гр сахара;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
70 гр манной крупы;
ванилин;
4-5 персика (абрикосы);
100 мл кефира.
Смешиваем творог и яйца. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Манную крупу заливаем кефиром, даем 5 минут настояться, чтобы крупа впитала кефир и набухла.
Вливаем сметану, и смешиваем с манной крупой. Полученную смесь измельчаем в блендере до однородной текстуры, чем нежнее получится масса, тем воздушнее будет запеканка.
Добавляем разрыхлитель, ваниль и порезанный на 4-5 частей персик (абрикос).
Выливаем смесь в смазанную маслом форму и ставим в духовку (мультиварку на режим выпечка 1 час).
Обычно нам хватает запеканки на вечер, редко что-то остается на утро, все быстро съедается
Мне нравится этот рецепт простотой приготовления, отсутствует мука, о фигуре можно не переживать! Особенно полезно тем, кто не любит кушать творог в чистом виде. Пропорции отличные, манная крупа практически не чувствуется, и в то же время она дает плотность и объем. Запеканка просто тает во рту!
Готовую запеканку можно поливать любым фруктовым соусом, вареньем, медом. На утро подойдет вариант со сметаной.
Приятного аппетита!