Вкусная и очень полезная рыба, богатая витаминами, минеральными веществами и ненасыщенными жирными кислотами – нототения. Ее можно просто пожарить или запечь, а можно воспользоваться рецептом сайта russianfood.com и подать с начинкой из белого соуса, с гарниром из риса и овощного соуса. Получится очень праздничное блюдо, которым вы смело можете похвастаться перед гостями.
Ингредиенты:
1 нототения;
50-70 гр муки;
1 ч.л. куркумы;
80 гр риса;
0,5 шт болгарского перца;
1 помидор;
1-2 ч.л. томатной пасты;
корешки зелени — по вкусу;
1 зубок чеснока.
Соус-начинка:
1 чт.л. сметаны;
1 ч.л. семян кунжута;
1 зубок чеснока;
лук по вкусу;
2 веточки укропа.
Тушку рыбы очистить от костей на хребте, посолить, уложить в пакет, в котором мука и куркума, перемешать.
Обжарить рыбу на смеси растительного и сливочного масел. Отложить рыбу в сторону. Сварить рис. Лук, морковь, перец, порезать кубиком и обжарить.
Добавить мелко рубленые корешки петрушки и укропа, рубленый чеснок. После того, как овощи обжарятся, убавить огонь, накрыть крышкой, тушить минут 5.
Добавить помидор, томатную пасту, соль, и через 5 минут снять с плиты. Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде, переложить в мисочку, добавить мелко рубленый лук, чеснок, соль, сметану, укроп, перемешать. Начинка для рыбы готова!
Рыбу разломить пополам, избавить её от позвоночника, выложить на одну половину соус, второй половиной прикрыть.
С помощью любой формы выложить, чередуя, рис и овощной соус. Рыбу я полил растительным маслом, в котором выдавленный через пресс чеснок и рубленая петрушка. Очень рекомендую этот маринад к рыбе. Приятного аппетита!
Источник — рецепт Нототения с начинкой из белого соуса, автор: Zelotypos