Скажите, кто из хозяек не мечтает о том, чтобы под рукой всегда были свежие овощи и травы, которые можно быстро превратить в салат, ароматный соус или хотя бы милое украшение бутерброда или закуски? Все мы хотим, чтобы при работе на кухне в нашем распоряжении были доступный свежий базилик, невероятно ароматный укроп, до одури пахнущий тимьян. Правда заключается в том, что большинство из нас не задумываются о том, что многие овощи и травы можно выращивать дома — огород на подоконнике доступен каждому.
Второй важный момент, о котором стоит упомянуть, — это то, что эти самые овощи и травы можно вырастить... не покупая семян! Когда вы приходите из магазина и разбираете покупки, когда нарезаете продукты для салата или овощи в борщ, вы не видите в капусте, луке, имбире и многих других растениях очевидного: относясь к ним исключительно как к еде, забываете о том, что они могу послужить отличным стартом для новой жизни. Целый ряд растений, использовав, мы просто выбрасываем, не зная о том что они могут быть повторно использованы для выращивания нового поколения.
Давайте разберемся, что можно вырастить зимой в домашних условиях с помощью огорода на подоконнике.
1. Лук, фенхель
Лук — пожалуй, самое привычное растение, которые еще в школьные годы мы ставили в баночку и выращивали на подоконнике для опытов по биологии. Увы, школьные навыки забываются, а зря...Хотя фенхель по вкусовым качествам стоит далеко в стороне от обычного репчатого лука, на самом деле это ближайшие родственники, и в данном случае упомянутый факт здорово сыграет нам на руку.
Итак, в супермаркете не забудьте купить на пару головок лука и фенхеля больше, поместите их корневой частью в баночку с водой (о, помните эти советские майонезные баночки??? вот в них я и выращивала лук на подоконнике!), поставьте на хорошо освещенное место (кухонное окно) и совсем скоро растения порадуют вас милыми зелеными росточками. Как только они достигнут достаточного размера, можно добавлять в салаты или украшать бутерброды. Чтобы получать урожай и дальше, не забывайте освежить воду.
Некоторые источники утверждают, что для проращивания лука и фенхеля достаточно небольшого корневого кусочка с буквально 1-2 см среза белой части. Не проверяла — не знаю, хотя, вероятнее всего, если люди делятся подобным советом, что-то рациональное в этом есть.
2. Пекинская капуста, сельдерей, салат «Ромэн»
Технология выращивания этих товарищей такая же, как и в предыдущем случае: банка с водой, корневой срез, светлое место. Через пару дней начнут расти новые листочки. Конечно, размера подоконника вам вряд ли хватит, чтобы вырастить достаточное количество капусты на голубцы, однако, свежую зелень для салата получить реально.
Кстати, эти же самые корневые срезы можно поместить и в почву — не забывайте только обильно поливать, особенно в первые дни.
3. Лимонник (лемонграсс)
Если вам посчастливилось купить в супермаркете свежий лемонграсс, не пожадничайте и один стебелек поставьте в баночку с водой. Ладно, можете жадничать — оставьте хотя бы небольшой кусочек травы, нижнюю часть которой опускайте в воду. Когда она пустит корешки, перенесите лемонграсс в горшок с землей и бережно лелейте. Побеги выросли размером хотя бы с ладонь? Ура, можно заваривать чай!
4. Имбирь
Проще простого — с имбирем очень легко работать. Вас интересует толстый узловатый кусочек корня с живыми почками — выбирайте самый закрученный участок, отрезайте пару сантиметров этого богатства и помещайте его в горшок с землей — там должно быть тепло и влажно. Когда растение основательно поднимется и окрепнет, можно снова делить его корень, используя большую часть для приготовления соусов или чая, а небольшой кусочек — снова посадить.
5. Чеснок
Один зубчик чеснока — и на подоконнике у вас заколосится огород! Зелень чеснока отлично «идет» в салаты и супы, ее можно добавлять в мясо и тушеные овощи. Имейте в виду, что, обрезая верхние побеги чеснока, вы заставляете растение увеличивать корневую часть — головку. Спустя какое-то время стоит проверить, что творится под землей — может, пришло время разобрать голову на зубчики и снова высадить в горшок?
6. Розмарин
Розмарин — очень яркая на вкус трава и нужно ее, как правило, совсем не много, поэтому выращивать ее у себя на подоконнике выгодно и удобно. В промышленных условиях ее получают из семян, а мы с вами идем в супермаркет, покупаем небольшой пучок свежего (максимально свежего!) розмарина, готовим из него печенье и тушим с ним мясо, а одну веточку ставим в стакан с водой. Когда она пустит корешки, пересаживаем в горшок и любуемся.
7. Петрушка
Ароматная и проста, она неприхотлива и в выращивании. Осенью на рынке купите у бабушек корешок петрушки (и желательно немытый), зелень можете сразу общипать на суп, а оставшуюся часть поместите в горшок с землей и умеренно поливайте. Всю зиму у вас под рукой будет невероятно пахнущая летом зеленая травка!
8. Руккола
Руккола очень неприхотлива и весьма легко приспосабливается под изменения обстоятельств. Если той же осенью вам удастся купить пару кустиков этого салата с небольшой (хотя бы небольшой) корневой частью, вы можете поставить ее в воду, а после того, как корешки отрастут и окрепнут, перенести кустик в грунт. Ежедневно лакомиться салатами из собственного урожая вам вряд ли удастся, однако, приготовить пару раз в месяц пиццу с рукколой вполне реально.
9. Базилик
Многие производители, поставляющие на рынок свежую зелень, часто предлагают ее к продаже в небольших одноразовых горшочках, которые позволяют сохранять травы свежими на более длительный период. Не выбрасывайте их! Аккуратно срезав несколько веточек зелени (в частности — базилика), остальное перенесите в горшок. Трава приживется — и у вас всю зиму будет доступ к свежим ароматным листочкам.
10. Ананасы
Если у вас достаточно терпения и море ботанического интереса, можно попробовать вырастить в домашних условиях ананас. Безусловно, это очень вкусное растение и,разумеется, его можно выращивать повторно из того, что остается после употребления в пищу, однако, стоит иметь в виду, что вам потребуется не менее двух лет, чтобы получить готовый ананас, который можно будет съесть.
Зеленую часть фрукта нужно поставить в воду и в теплое место так, чтобы срез хорошо дренировался. Как только ананас пустит корешки, его надо перенести в грунт. Проверяйте, увлажняйте, поливайте — и ждите. Удачи!