Надо, надо делать запасы на зиму! Или вы думаете, что и через полгода будет полным-полно свежих ароматных хрустящих огурчиков? Ошибаетесь! Будут они только у тех, кто сейчас не ленится, а закрывает все это добро в банки. Так что вперед, на кухню!
Знаете ли вы, что мы обычно едим... незрелые огурцы? Спелые плоды — большие, желтого цвета, с крупными семенами, такие, которые мы считаем пригодными исключительно в качестве «родителей» будущих урожаев. Кстати, в переводе с греческого языка слово «агурос» (именно так древние греки называли огурцы) означает «незрелый». 90% этого овоща — вода, что делает его практически идеальным для здорового питания. Несмотря на то, что на Руси огурцы появились лишь в 15 веке, они быстро стали популярными и любимыми до сих пор. Один из самых востребованных вариантов — маринованные огурцы, это отличная заготовка на зиму, которая неизменно пользуется спросом.
Приготовить вкусные маринованные огурцы совершенно не сложно, главное — обзавестись проверенным пошаговым рецептом. У нас такой имеется! Хотите, поделимся?
Ингредиенты:
На 10 литровых банок:
6 кг свежих небольших огурчиков;
200-300 г. корня хрена;
2 листа хрена;
150-200 г. зонтиков укропа;
40-50 зубков чеснока;
5-6 шт перца горького стручкового;
перец черный горошек;
по 1- шт листьев вишни и черной смородины;
0,5 л 9% уксуса;
150 г. сахара;
250-300 г. соли.
Обязательное условие – огурцы должны быть свежие, с плотной мякотью и некрупные.
Огурцы тщательно вымыть в проточной воде, замочить на 4-5 часов в холодной воде.
Тщательно вымыть листья хрена, вишни и черной смородины. Листья хрена разрезать на 10 примерно одинаковых частей. Укроп вымыть в проточной воде и нарезать.
Чеснок очистить. Перец горький вымыть и разрезать на 10 кусочков.
Банки тщательно вымыть, пропарить. Металлические крышки также пропарить. На дно банки уложить половину предназначенной на 1 банку зелени, корня хрена, чеснока и перца.
У огурцов срезать кончики.
Плотно уложить огурцы (или выкладывать каждый огурчик руками, или насыпать часть, хорошенько встряхнуть, чтобы огурцы плотно улеглись, а затем доложить до верха банки).
Сверху положить вторую часть зелени и специй. Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой и плотно укутать.
Через 10-15 минут воду слить (для этого есть специальные крышки с отверстиями) в кастрюлю. Снова залить кипятком и укутать. Выдержать 10 минут. Воду слить.
Пока огурцы настаиваются, приготовить маринадную заливку на основе вылитой из банок воды. Для этого закипятить ее, добавить сахар и соль Кипятить на маленьком огне 3-5 минут. Выключить и влить уксус. Размешать и залить банки о огурцами.
Тщательно закатать металлическими крышками. Поставить вверх дном на полотенце и укутать до полного остывания.
Количество сахара и специй можно немного изменять: кто любит более сладкие, а кто более острые огурчики.