Для жарких дней какое идеальное блюдо? Правильно, окрошка!
В жару горячего совсем не хочется, а вот холодный суп идет на ура. И вкусно, и охлаждающе. Будете готовить?
Каждая хозяйка делает окрошку по своему собственному рецепту. Одни в окрошке не видят ничего, кроме вареной колбасы, другие любят добавить куриное мясо, третьи кладут и то, и другое. Я сама люблю окрошку с колбасой, но в этот раз получилось так, что под рукой оказалась ветчина из индейки. И результат мне понравился, так что теперь в качестве альтернативы я буду рассматривать и ветчину тоже.
Окрошку я люблю на квасе, правильном, не солодовом сладком магазинном, а том самом, который еще бабушка в своё делала из ржаного хлеба.
Если домашнего кваса нет, то делаю на кефире, смешанной с газированной водой. Также очень вкусно получается с айраном или таном. В общем, на мой взгляд четких правил тут нет, главное залить жидкостью окрошку непосредственно перед подачей на стол.
Обычно я режу ингредиенты и храню нарезанную окрошку в холодильнике в закрытой посуде, сутки сухая окрошка отлично там живет. Остается только залить ее квасом, добавить сметаны, если хочется и можно обедать.
Пропорционально я кладу все составляющие примерно в равных объемах, но всегда можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов по желанию.
Итак, вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:
Зеленый лук и укроп — большой пучок;
Картофель отварной — 2 шт.;
Яйцо вареное — 2 шт.;
Огурец — 2 шт.;
Редиска — 10-12 штук;
Колбаса вареная — 250-300 г.;
Соль по вкусу;
Квас;
Сметана для подачи по желанию.
Режем мелко зеленый лук и укроп. Растираем в миске с солью. Так готовое блюдо получится вкуснее и ароматнее.
Огурцы магазинные, поэхтому я срезала чать жесткой кожи. Нарезаю кубиками.
Редиску нарезаю кубиками примерно такого же размера как огурцы.
Колбасу нарезаю также, как и овощи. На фотографии ниже, не колбаса, а ветчина из индейки, я выше рассказывала, почему.
Вареные яйца также режу. Если совсем лень, можно натереть на крупной терке, но мне нарезанные нравятся больше.
С вареной картошкой поступаю так же, как и с яйцами.
Все аккуратно смешиваю в одной миске.
Можно поставить в холодильник до подачи, а можно залить квасом и сразу есть.
Приятного аппетита!