Пожалуй, сегодня обойдусь без рецепта. Это будут скорее рекомендации и заметки, нежели инструкция для повторения. В семье, где я росла, окрошка готовилась довольно часто — мы все ее любили, жили частенько в странах с жарким климатом, поэтому появление на столе тарелки с холодным супом было совершенно логичным. У мамы на кухне приготовление домашней окрошки на квасе было ритуалом. Сначала — квас. Домашний, ядреный, шипучий! Пока не будет кваса, не будет окрошки. Потом — непременно хрен. Домашний. Сначала — найти, потом — подготовить. Дальше — особенное внимание каждому ингредиенту: проверенные, качественные, самые лучшие. Понятно, что с таким количеством игр мамина окрошка на квасе была безупречной.
Наша встреча была одной сплошной ошибкой. С ней нужно было рвать все отношения еще тогда, летом, когда она предложила разогреть окрошку.
Моя окрошка с курицей не такая, далеко не такая, как мамина... Вареная колбаса сейчас даже отдаленно не похожа на ту, которую я ел в детстве, да и тереть хрен я так и не научилась... Я люблю этот холодный суп, но не люблю тратить на приготовление еды столько времени, сколько тратила мама. Как она справлялась с работой (пять дней в неделю с 9 утра и до 6 вечера), идеальным ведением хозяйства (безупречно убранный дом, наглаженное постельное белье стопочками, ослепительные белые рубашки папы, собака...), двумя детьми, уходом за собой и своими увлечениями — не знаю, но факт остается фактом: мне до уровня мамы очень далеко, поэтому я готовлю окрошку по упрощенной схеме. Не то, конечно, но мои дети, например, не знают, как можно по-другому, поэтому живут в заблуждении, что то, что готовлю я, — это вкусно.
Как готовить окрошку с курицей
Ингредиенты для окрошки с курицей
картофель, сваренный в «мундирах»;
картофель для пюре;
много укропа;
зеленый и репчатый лук;
сало;
отварное куриное филе;
сваренные вкрутую яйца;
огурцы;
квас;
горчица, сметана, соль, перец.
Инструкция
- В кастрюлю, в которой будете готовить окрошку, кладем сметану (щедро), добавляем горчицу (по вкусу, но не жадничая). Соль, перец, перемешиваем.
- Туда же на крупной терке натираем огурец.
- Мелко нарезаем укроп.
- Туда же мелко нарезаем зеленый лук.
- Куриное филе — кубиками.
- Картофель в мундирах очищаем, нарезаем кубиками.
- Яйца — кубиками.
- Вливаем квас и даем окрошке настояться в холодильнике минимум 3 часа.
- Перед подачей обязательно варим картофельное пюре, отвар сливаем, заправляем шкварками.
- Для шкварок: мелким кубиком нарезаем сало, на минимальном огне вытапливаем жир, после чего добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
- Обжариваем до золотистости.
- В готовое пюре вмешиваем сало, добавляем соль и черный молотый перец.
- Подаем холодную окрошку с горячим картофельным пюре (есть — вприкуску!) и яйцами, сваренными вкрутую.
- Приятного аппетита!