Ну... со здоровым питанием это блюдо, конечно, имеет мало общего, но зато оно вкусное! И быстрое. И простое. И относительно бюджетное. И я даже не знаю, как еще рассказать вам о нем, чтобы вы точно решили, что рецепт оладий из картофельного пюре — это совершенно точно то, что вам нужно взять на заметку. Наверняка же у вас случается такое, что после ужина остается пара порций невостребованного гарнира? Я регулярно не могу рассчитать нужное количество картошки для всей семьи, поэтому регулярно в холодильник отправляется судочек с несъеденным пюре, чем дети, да и я, признаться, очень рады, ведь это означает то, что на завтрак скорее всего будет блюдо, которое любят в нашей семье все без исключения. Я люблю за простоту. Ничего особенного не нужно, только смешать компоненты и лениво обжарить все с двух сторон. Дети, конечно, обожают за ветчину (а если дома нет ветчины, в оладьи нарезается парочка сосисок из морозилки, а тогда вообще наступает праздник, потому что, сами понимаете, куда там той ветчине до прекрасных «химических» сосисок!). Муж ценит за ниточки сыра, которые тянутся, когда откусываешь кусочек оладьи с пылу — с жару. Короче, сплошные достоинства у рецепта! Между тем, откровенного говоря, оладьи из картофельного пюре довольно простоваты на вкус — в них нет той ароматной нотки, которая присуща дерунам, нет особенной хрустящести или сочности, но вместе с тем все равно они аппетитны и любимы в нашей семье.
Потерявший меня ветер терзал за окном деревья, вымещая на них обиду, а мы сидели и ели картофельное пюре.
Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом»
Оладьи из картофельного пюре проще всего готовить, когда остается после ужина невостребованный гарнир. Варить пюре специально под это блюдо я бы ни за что не стала, и вам не рекомендую — слишком много чести. А вот когда есть лишнее, рецепт очень кстати!
Ингредиенты:
1,5 стакана картофельного пюре;
100 г. ветчины или сосисок;
100 г. твердого сыра;
1 яйцо;
2 ст. л. муки;
соль, перец, зелень по вкусу;
растительное масло для жарки.
Ставим на плиту разогреваться сковороду. Наливаем немного растительного масла.
В миску выкладываем картофельное пюре, перемешиваем вилкой, чтобы оно стало более однородным после холодильника. Быстренько добавляем яйцо.
Мелко нарезаем ветчину — в миску.
Сыр натираем на крупной терке — в миску.
Солим, добавляем перец и измельченную зелень.
Перемешиваем, всыпаем муку, снова перемешиваем.
Полученную массу ложкой выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Оладьи из картофельного пюре прекрасны с соусом из сметаны и чеснока. Кроме того, их здорово подавать к супам и бульонам вместо хлеба. Приятного аппетита!