Принесла вам сегодня оладьи из картофельного пюре. Обычные, но не совсем. В нашей семье их ласково называют «копытца» — вот только не спрашивайте меня, почему. В детстве я как-то не удосужилась спросить у бабушки про историю названия этого простого блюда, а теперь уже и спрашивать некого.
Тем не менее «копытца» появляются у нас дома достаточно часто — это удобный и простой вариант завтрака, который нравится всем: мужу — за картофельную основательность, старшей дочке — за веселое название, мне — за легкость в приготовлении. Младшая пока не знает, что ей такие оладьи тоже нравятся, но в том, что она солидарна с большинством, я просто уверена!
Холодильник — яркий пример того, что важно лишь то, что внутри, внешность значения не имеет.
Хотя лично для меня такие картофельные оладьи прекрасны прежде всего тем, что позволяют утилизировать остатки ужина — если вечером остается некоторая часть гарнира, я, вопреки обыкновению, радуюсь, ведь это значит, у меня уже есть готовая основа для завтрака, осталось только добавить несколько ингредиентов, и все готово. Смотрим рецепт?
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 3 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1: отвариваем картофель
Вообще обычно я готовлю такие оладьи, если после ужина остается картофельное пюре — тогда утром удобно, не заморачиваясь особо, сделать тесто и пожарить блинчики. Однако, иногда и варю картошку специально — как в этот раз: отварила, слила жидкость, полностью остудила.
Шаг 2: делаем картофельную пюре
Сделала пюре — можно блендером или мощным миксером, можно толкушкой, а можно и небрежно помять вилкой: мне нравится, когда в одальях встречаются небольшие кусочки неразмятой картошки.
Добавляю муку — три полных-полных ложки. Соль и соду. Вымешиваю.
Шаг 3: замешиваем картофельное тесто
Тесто не должно быть «забитым», оно будет чуть липнуть к рукам-столу, но, если присыпать рабочую поверхность мукой, все будет нормально.
Шаг 4: формируем оладушки
Раскатываем, режем произвольные квадраты-прямоугольники. Можно и «поиграться» с формочками для печенья, но это уже другой формат завтрака.
Шаг 5: Жарим оладушки
Жарим с двух сторон до золотистого цвета в достаточном количестве растительного масла (вкуснее, когда масла много — чтобы оладьи были практически во фритюре).
Шаг 6: Подаем готовые оладьи на стол!
Муж и дочка едят со сметаной, я люблю постный вариант — сдержанный, но вкусный.