Оладьи на дрожжах часто «спасают» меня на завтрак - бывает, что в холодильнике пусто, а надо накормить семейство. Вот тогда из закромов достается мука, дрожжи, яйца, замешивается тесто... и спустя некоторое время народ стекается на кухню, по запахам чувствуя, что их ждет вкусный завтрак. По этому рецепту дрожжевых оладий у меня всегда выходят вкусные, пышные маленькие блинчики, которые так здорово макать в варенье и отправлять в рот, мурлыкая от удовольствия!
На приеме у врача:
— Вы знаете, доктор, мой муж считает, что я сумасшедшая, потому что очень люблю оладьи.
— Ну, я тоже очень их люблю.
— Ой, доктор, вам непременно надо побывать у меня в гостях! У меня оладиями все кастрюльки заполнены, весь холодильник и вся кладовая!
Пропорции рецепта дрожжевых оладий были подобраны опытным путем самостоятельно, после того как в одном из санаториев я не выдержала и подошла к поварихе: «Не могу больше, откройте секрет ваших оладий. Почему у меня не получаются такие пышные и вкусные???» Точных пропорций мне не дали, оперировали жменями и «чуточками», но общий принцип я поняла, «отшлифовала» и пользуюсь результатом не один год.
Ингредиенты:
0,5 кг муки;
2 ч. л. сухих дрожжей;
2 стакана теплого молока;
2 яйца;
0,5 стакана сахара;
½ ч. л. соли;
масло для жарки.
Сначала опара: в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, 1 стакан муки и оставляем до появления пены и небольшого увеличения теста в объеме.
Яйца размешиваем вилкой, вливаем в опару, добавляем оставшуюся муку. Размешиваем, отправляем тесто в теплое место до увеличенияв два раза.
Жарим оладьи на разогретой сковороде на подсолнечном масле с двух сторон.
В процессе жарки оладьи хорошо поднимаются.
В тесто можно добавить ягоды, тертое яблоко, орехи, изюм.
Приятного аппетита!