Знаете, как приготовить оладьи на кефире? Сейчас расскажу. Я почему-то давно не жарила оладий. Самые обычные оладьи на кефире очень любят в моей семье, но любую любовь нужно подпитывать разнообразием и сюрпризами, поэтому сегодня я вспоминаю про один из своих старых секретов — и добавляю в пышные оладьи мак. Поджарившись, он приятно хрустит и приобретает особый привкус — яркий, пряный. Соединяя базовый рецепт со своей небольшой тайной получаю вкусные оладьи на кефире.
Сразу хочу оговориться по количеству муки. Нет и не может быть точной пропорции, никто вам не скажет, сколько муки взять на такое-то количество кефира. Набив руку, вы сможете ориентироваться сами. Почувствовав оптимальное соотношение компонентов, начнете делать тесто «на глаз» — просто потому, что так логичнее и удобнее всего: мука вся разная (есть более клейкая, есть менее), кефир разный (гуще, жиже, жирнее, легче), яйца не одинаковые по весу, настроение разное, погода меняется, мысли носятся или неспешно подремывают — все это влияет на то, каким в итоге будет тесто, поэтому я даю примерные пропорции, а вам советую практиковаться.
Ингредиенты:
1 стакан кефира;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
½ стакана сахара;
1 стакан муки;
3 ст. л. мака;
растительное масло для жарки.
Все ингредиенты смешиваем.
Жарим оладьи с двух сторон на небольшом огне.
Подаем сразу же — с медом, сиропом, соусом, вареньем.