В школе я дружила с девочкой, бабушка которой не могла отправить любимую внучку на уроки без «тормозка». Ну, а учитывая то, что подружка без меня не могла перекусывать, бабушка старалась для двоих. Больше всего я любила, когда приятельница приносила оладушки с мясной начинкой. Я их называла «котлетные оладьи». Ох, до чего же вкусно было! Теперь благодаря Ирине Кутовой я вспомнила о том, что это блюдо существовало, и узнала о том, как его готовить.
Ингредиенты:
5 ст. ложек растительного масла для жарки;
1 яйцо;
0,5 ч. ложки соли;
0,5 ч. ложки сахара;
1,5 ст. ложки растительного масла для теста;
3 ст ложки сметаны или кефира;
100 г. молока;
¾ стакана муки (120г);
1 ч ложка разрыхлителя;
200 г. готового фарша (мясо+лук+соль+перец);
30~40 г. молока или воды для фарша.
Яйца взбить с сахаром и солью.
Вмешать сметану (кефир) и растительное масло.
Всыпать муку с разрыхлителем; размешать.
Влить столько молока, чтобы получилось густо текучее тесто. (При желании тесто можно сделать только на сметане (кефире) или только на молоке.)
В фарш добавить немного молока или воды, чтобы он стал мажущей консистенции и легко мешался ложкой.
В сковороду налить масло и поставить на огонь. Огонь должен быть средний или ниже среднего. Когда масло разогреется, налить несколько лепёшечек теста. На каждую лепёшку выложить по 1 чайной ложки фарша и распределить его по всей поверхности теста. Поверх мяса налить вторую порцию теста. Наливать медленно и аккуратно, стараясь, чтобы тесто не убегало вниз, а оставалоcь на мясе.
Когда нижняя часть оладьев поджарится, перевернуть их на другую сторону.
Переворачивать удобнее не лопаткой, а при помощи двух вилок.