Рецепт сайта vsemvkusno.ru
Очень необычная закуска. И очень вкусная! Может, чуть-чуть трудоемкая, но зато какая красивая! И подавать ее можно как отдельное блюдо, так и в качестве некоего соуса к различным блюдам. Даже просто к обжаренному хлебу. Попробуйте, оливада не оставит вас равнодушным!
1 красный перец;
5 очень спелых томатов;
6 шт креветок гамбас;
100 мл оливкового масла;
1 зубчик чеснока;
Несколько капель табаско;
1 листик желатина;
20 мл литров коньяка;
соль, перец — по вкусу
кервель /для украшения/.
Грилировать перец в разогретой духовке, положить в пластиковый контейнер и оставить охлаждаться. Затем порезать на маленькие кусочки, смешать с измельченным чесноком, с 1 столовой ложкой оливкового масла и замариновать на 1 час.
Очистить креветки, измельчить каркасы. Разогреть 100 мл оливкового масла, положить измельченные каркасы, немного обжарить и оставить настаиваться 1 час, профильтровать. Это масло можно использовать в приготовлении мясных и рыбных блюд.
Замочить листик желатина в холодной воде. Очистить томаты от кожицы и миксеровать. Посолить, поперчить, добавить несколько капель Табаско. Расплавить желатин и смешать с томатами. Желатин придает томатной массе плотность гаспаччо.
В стаканчики выложить маринованный перец, залить томатной массой. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, обжарить хвосты креветок и фламбировать коньяком. Выложить в стаканчики. Украсить кервелем.