Сезонный завтрак — омлет с лисичками.
Хотя, если вы заготовили лисички на зиму, например, заморозили, то приготовить его можно, когда захотите. Ну а сейчас самое время попробовать добавить их в омлет на сметане.
Омлет — он тоже бывает разный. В духовке, на сковороде, без молока, с молоком, или, например, как сегодня на сметане. Я люблю омлет на сметане, он получается очень нежным, можно даже сказать, что с кремовой текстурой.
В омлет на сметане можно также добавлять любые наполнители, а не только грибы. Но поскольку я вчера нашла в парке немножко лисичек, то они туда и отправились.
Лисички я не только чищу, но промываю проточной водой, так как я их практически выкопала из под листьев. С пластинчатых грибов вода стекает хорошо, на дальнейшей жарке мытье никак не скажется.
Итак, лук нарезаем мелко, лисички можно чуть крупнее. Разогреваем на сковороде немного растительного масла без запаха на среднем огне и сначала отправляем лук. Когда он станет прозрачным и слегка карамелизируется, добавляем лисички.
Вот на этом этапе хорошо бы добавить кусочек сливочного масла величиной с орех. Это усилит вкус грибов.
Жарим дальше на среднем огне до готовности лисичек.
В
Тем временем берем четыре яйца, щепотку соли и любимый венчик. Взбиваем яйца и добавляем четыре столовые ложки сметаны, у меня 15%.
Распределяем равномерно грибы на сковородке и выливаем туда яичную смесь. Закрываем крышкой.
Мы любим черный перец, поэтому омлет я еще и поперчила свежемолотым черным перцем. Но это не обязательно.
Огонь нужно чуть убавить. Омлет увеличится в объеме, его поверхность должна стать полностью сухой. Нужно чтобы он приготовился, но при этом снизу не подгорел.
Готовый делим на порции, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью при желании.
Приятных осенних завтраков! Кстати, это блюдо отлично подойдет и для ужина.