Нужен «быстрый» рецепт домашнего печенья? Такой, чтобы без особых усилий и телодвижений у вас получилось нечто вкусное, домашнее и полезное? Такое у меня есть! Признаться честно — я его не ем (не очень люблю грецкие орехи в выпечке), но готовлю часто, потому что дети обожают, а мне оно кажется разумной и довольно хорошей альтернативой, например, покупным сладостям. В этом рецепте орехового печенья нет ни грамма муки — что, согласитесь, тоже определенный плюс (особенно если вы ждете в гости друзей, чей малыш не переносит глютен). Ну, а кроме всего прочего, готовится оно настолько элементарно, что последнее время все мое участие в процессе приготовления сводится к тому, что я просто отмеряю необходимое количество компонентов — пятилетняя барышня вкупе с четырехлетней пока не сумеют сами взвесить все так, как надо, а Старшая сестра-помощница обычно в школе, так что приходится мне брать на себя этот тяжкий труд. Остальное, поверьте, они делают сами, я только чаек попиваю и радуюсь тому, что дети при деле, а не у меня не голове. В общем, чудесный рецепт орехового печенья без муки — подарок, который я делаю всем мамам.
А вы знали, что всего 5 грецких орехов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С?
Предвидя вопросы о том, можно ли готовить это ореховое печенье без муки с другими видами орехов, отвечу, что не знаю, не пробовала. Скорее всего, проблем не будет, единственное — может, надо будет чуть откорректировать количество основного компонента. Пекан, думаю, пойдет тем же весом. Фундука и миндаля (чисто интуитивно) я бы взяла чуть больше. В общем, пробуйте!
Ингредиенты:
300 г. грецких орехов;
1 куриный белок;
70 г. сахара;
½ ч. л. корицы;
¼ ч. л. мускатного ореха.
Сначала — орехи. 200 г. измельчаем в очень мелкую крошку, 100 г — в мелкую крошку. Можно не заморачиваться и измельчить как придется, конечно, но практика показывает, что именно такое разделение дает в итоге оптимальный результат. При отсутствии блендера (у меня, например, последнее время на кухне отсутствует сие чудо техники) часть орехов можно «прокатать» скалкой — получится как раз там самая нужная мелко-средняя крошка, остальное пропустить через мясорубку с максимально крупной решеткой.
Белок взбиваем в пену, постепенно добавляем сахар — должна получиться тугая блестящая масса. В нее аккуратно вмешиваем орехи, стараясь сделать так, чтобы пена не опала, осталась объемной и воздушной.
После этого ложкой, обычной столовой ложкой выкладываем печенье на противень (противень застилаем бумагой для выпечки — масло плохо помогает, потом замучаетесь отдирать). Этого количества теста хватает как раз на один стандартный противень.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Легко и просто, а с чашкой холодного молока — вкусно даже мне, нелюбящей грецкие орехи.