Получается очень ореховая выпечка, но при всей своей насыщенности приятным ореховым привкусом — нежная, ласковая, мягкая, почти бархатная. Очень рекомендую тем, кто любит кексы вообще и выпечку с орехами в частности.
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
2 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан орехов;
180 г. муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Я обычно беру ореховое ассорти — из того, что есть дома. В этот раз нашлись грецкие орехи, фундук, пекан, бразильский орех и кешью. Вы же можете использовать как несколько видов орехов, так и один.
Половину орехов измельчаем блендером до состояния муки.
Вторую половину измельчаем в крупную крошку — в кексе должны встречаться визуально заметные кусочки орешков.
Размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем по одному яйца. Вмешиваем соль, соду и ореховую муку. Добавляем обычную муку. В конце — измельченные орехи.
Выпекаем при температуре 180 градусов около часа, готовность проверяем деревянной палочкой.