Панкейки вошли в нашу культуру не так давно — чего уж говорить, славянской кулинарной традиции более свойственны блины, однако, желание попробовать новое и необычное, присущее большинству людей, помогло американским рецептам сделать робкие шаги по ниве русской гастрономии. Отдельным рецептам помогло настолько, что они прочно осели в записных книжках наших хозяек и время от времени появляются на столе. Тем не менее приготовить панкейки правильно с ходу, как правило, не удается — как и блины, они требуют особого к себе отношения, диктуя свои условия, при которых соглашаются получиться пышными, нежными и вкусными.
Ошибки допускает каждый, и в них нет ничего страшного. Плохо, когда человек не желает их исправлять. Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые случаются при выпечке панкейков, — рассмотреть и, возможно, в следующий раз постараться их избежать.
1. Вместе будет лучше, чем по отдельности
Качество продуктов, которые вы используете для приготовления панкейков, играет очень большую роль. Если, например, разрыхлитель будет «старше», чем 6 месяцев (а именно полгода — оптимальный срок хранения для него), не стоит рассчитывать, что «авось все получится». Авось и получится, но чтобы получилось здорово, надо позаботиться о том, чтобы все, абсолютно все ингредиенты были свежими и качественными. Кстати, именно разрыхлитель (сода) играют одну их самых важных ролей в приготовлении пышных панкейков — вступая в реакцию в кислой среде с другими продуктами, он поднимает тесто, предоставляя ему возможность роста.
2. Перемешивать, пока тесто не станет максимально гладким
Комочки должны быть! Перемешивать нужно ровно до того момента, пока влажные и сухие компоненты не объединятся, и все. Если вы перестараетесь, в мука начнет развивать клейковину, и в итоге вы получите резиновые блины, а не пушистые панкейки.
3. Будет лучше, если я приготовлю тесто заранее
Нет, не будет! Тесто для панкейков не терпит ожидания — ни ночь, ни даже час не пойдут ему на пользу. Вернемся к пункту первому — разрыхлитель начнет вступать в реакцию, как только соприкоснется с влажной средой. Чем больше вы будете ждать после этого, тем меньше у него будет сил поддерживать тесто пушистым и легким.
4. Самое лучшее — взять свой старый надежный сотейник
Если речь идет о классических американских панкейках, никаких сковородок с покатыми стенками быть не должно. Оптимально — сковородка-блинница. Если ее нет — любая плоская сковорода с толстым дном, которое не будет давать панкейкам пригорать, и с достаточно большой площадью, которая позволит вам переворачивать блины без особых ухищрений.
5. Маслом блины не испортишь
Дело в том, что масло дает блинчикам прижариться, зажариться и даже пригореть. Американские панкейки подразумевают нежную ровную корочку, которой не нужна зажаристость. Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде, в крайнем случае — слегка смазывать ее растительным маслом и салфеткой убирать излишки.
6. Ягоды, шоколадные капли, сухофрукты — все сразу в тесто!
Конечно, каждому свое, но практика показывает, что шоколад и ягоды, добавленные непосредственно в тесто, пригорают на свовородке. Если ваше представление об идеальных панкейках не отделимо от добавок, сначала наливайте на сковороду тесто, а лишь затем добавляйте ягоды и прочие вкусности. Кстати, бананы карамелизируют тесто — вот их точно стоит добавлять!
7. Переворачиваем, как только на поверхности панкейков появляются пузыри
Увы, это одна из самых распространенных ошибок. Настоящий панкейк-мейкер знает, что трогать блины до того, пока все (ну, или значительно большинство) этих самых пузыриков не лопнет, категорически нельзя. В общем, прежде чем переворачивать панкейки, убедитесь в достаточном количестве дырок, которые не исчезают с их поверхности — пузырики, лопаясь, должны оставлять небольшой «кратер».
8. Панкейки в стиле «фристайл» — тоже панкейки
В общем, да, это тоже панкейки, но кривенькие и не классические. Правильные блины должны быть ровными и аккуратными. Если у вас это пока не получается, обратите внимание на то, как вы переворачиваете их — вероятнее всего, причина именно в этом. Нужно поддеть блин тонкой, самой тонкой лопаткой и, приподняв примерно на 10 сантиметров, резко перевернуть. Панкейк «приземлится» именно там и именно так, где и как надо.
9. Все, что сошло со сковородки, — все панкейки!
Не жадничайте — пусть первые несколько пробников примирят вас со сковородой, помогут найти оптимальную температуру, укажут на недостатки теста. Спустя 2-3 первых блинов комов у вас начнут получаться панкейки.
10. И побольше какого-нибудь сиропчика!
Послушайте, вы же потратили уйму времени на то, чтобы постараться и приготовить идеальные, вкуснейшие, красивенные панкейки. Ну, зачем вам эти мерзкие готовые сиропы, сплошь состоящие из консервантов, красителей и ароматизаторов? Настоящий кленовый сироп — да. Домашняя карамель — да. Немного растопленного сливочного масла — да. И, пожалуй, все. Не портите еду!
Бонус — рецепт идеальных американских панкейков