Хотите расскажу, почему у нас сегодня к ужину были только острые жареные баклажаны, и все? Бывают дни, которые вроде и дни по сути — яркие и наполненные, но такие сложные и суетливые, что после них хочется залечь на дно и не шевелиться пару недель точно. Сегодня выбежала из дома рано утром, не успев позавтракать. Вернулась после 6-ти вечера и вспомнила, что не обедала. Ноги не хотят идти, голова не хочет думать, руки не хотят готовить ужин. Хорошо, что в холодильнике были жареные баклажаны — быстренько приготовила соус, смешала, заправила. Есть! Вкусный ужин на столе. Можно, конечно, отнести его к разряду быстрых и простых, но все же это немного не так. Вернее, не совсем честно будет так его называть. Меня спасло то, что в холодильнике был полуфабрикат — уже обжаренные кусочки овощей. Если вы готовите острые жареные баклажаны «с нуля», времени, конечно, уйдет гораздо больше. Однако, результат прекрасен, и вы не будете разочарованы тем, что придется приложить определенные усилия. Блюдо получается великолепным! Для тех, кто любит баклажаны, — я бы сказала, идеальным. Сочетание кислого, сладкого и острого в компании с мягкими, ароматными, нежными овощами — прекрасно. И больше на ужин ничего и не надо. Ну, разве что еще кусочек хлеба.
Баклажан чем больше, тем нежнее.
Китайская пословица
Ну, и последнее. Если следовать приведенным пропорциям, баклажаны будут ощутимо сладкими. С приятной острой ноткой, да. И с отчетливым кисловатым привкусом. Но все-же сладкими. Если вы не любите подобных сочетаний, рекомендую уменьшить количество сахара хотя бы на треть. Но я бы не уменьшала, мне там все идеально! Кстати, острые жареные баклажаны — одно из любимейших блюд этой осени.
Как готовить острые жареные баклажаны
Ингредиенты для острых жареных баклажанов:
2 средних баклажана (300-400 г);
3 ст. л. растительного масла;
1 л воды;
2 ч. л. соли;
10 г. соевого соуса;
40 г. яблочного или винного уксуса;
1 ст. л. сахара;
1-2 см свежего корня имбиря;
1 ч. л. крахмала;
1 зубчик чеснока;
¼ ч. л. красного острого перца.
Инструкция
- Сначала — баклажаны. Моем, отрезаем «попки», разрезаем пополам вдоль. После этого каждую половину режем еще пополам, а дальше — на три палочки. В итоге должны получиться брусочки длиной около 5 см.
- Берем большую удобную миску, наливаем в нее воду, растворяем соль. Выкладываем баклажанные брусочки, сверху кладем груз, чтобы овощи были полностью в рассоле.
- Спустя полчаса сливаем воду — полученные баклажанные кусочки после вымачивания будут мягче и заберут гораздо меньше масла. Ну, и разогреваем масло, жарим баклажаны до мягкости и золотистости. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы все брусочки хорошо обжарились и не превратились в кашу.
- Параллельно готовим соус. Смешиваем сахар и крахмал, добавляем соевый соус и уксус, выдавливаем зубчик чеснок, натираем имбирь, всыпаем острый перец. Хорошо перемешиваем.
- Вливаем соус в сковороду с поджаренными баклажанами, перемешиваем сразу. Жарим 2-3 минуты, помешивая периодически.
- И снимаем с огня. Подаем теплыми — как гарнир или основа салата. После остывания подаем холодными — как прекрасную овощную закуску.
- Приятного аппетита!