Сегодня будет рецепт про удивление. Нет, даже не удивление, а выпендривание. Хотите, чтобы все ваши гости сказали дружненько: «Аааах!»? У меня есть способ вынудить народ сделать именно так, готова рассказать. Впрочем, наверное, я несколько преувеличила с ходу — все на самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
Зовут это способ «мурраба» — и по сути это просто острый соус из манго. Рецепт индийской кухни, хотя подобные штуки делают, насколько я поняла, во многих других странах, богатых на эти фрукты. Кстати, о фруктах. Чтобы острый соус из манго получился вкусным, рекомендуется брать твердые, плотные, слегка недозрелые плоды — мурраба в таком случае выйдет идеальной.
Вкус у блюда, конечно, несколько нестандартный, непривычный нашему пониманию соусов — он сладкий, с ярко выраженной фруктовой нотой, отчетливо острый. На любителя, в общем. Но, должна вам признаться, любители оценивают его настолько, что мурраба разлетается вмиг. Свинина, курица, телятина, рыба, морепродукты — отличная компания! Короче говоря, рискнуть и попробовать стоит — хотя бы для того, чтобы понять, что это такое, с чем его едят и на самом ли деле вам нравится такой вот нестандартный вариант.
Манго считается одним из самых популярных тропических фруктов — в Индии, например, за год собирают урожай в 13,5 т!
Острый соус из манго можно готовить совершенно по разным рецептам. Вернее, рецепт-то один, но к нему хозяйки добавляют что-то свое. Это как наша любимая всеми аджика, которая уже и не аджика вовсе, а просто соус по ее мотивам — кто-то берет для основы яблоки, другие считают, что обязательно нужно добавлять морковь, третьи не могут обойтись без репчатого лука. Сплошная фантазия на заданную тему!
Так же и в случае с соусом из манго: я рассказываю вам о стандартном варианте, вы же можете корректировать его, исходя из собственных представлениях об идеальном соусе.
Как сделать острый соус из манго: рецепт
Ингредиенты:
0,5 кг мякоти манго;
100 мл воды;
щепотка шафрана;
½ маленького стручка острого перца;
3-5 коробочек кардамона;
½ ч. л. соли;
250 г. сахара.
Инструкция
- Первым делом очищаем манго — овощерезкой снимаем шкурку, тонко и аккуратно. Не стремимся срезать много — сразу под шкуркой таится самый классный слой манго, который пахнет хвоей, бережно с ним!
- Очистили? Нарезаем кубиками. Не забываем, что внутри у манго прячется коварная косточка нестандартной формы — обходим ее ножом, потом срезаем то, что останется на косточке. При желании можно манго не нарезать кусочками, а натирать на крупной терке.
- Выкладываем манго в кастрюлю, туда же наливаем воду, добавляем кардамон, шафран, соль, сахар. Нарезаем острый перец.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до нерастекающейся капли — примерно 30-40 минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам. Мурраба должна вызреть — пробовать ее стоит только спустя хотя бы 2-3 дня, а лучше две недели.
- Это очень ароматно и пикантно.
Приятного аппетита!