В общем, мне снова надоело. Моя кулинарная деятельность идет по синусоиде: то я в запале придумываю новые и новые варианты завтраков, обедов и ужинов для своей семьи, то перехожу в режим сохранения энергии и кормлю их гречкой с сардельками, рисом с сосисками и макаронами с сыром. И все было бы ничего, если бы мое разбалованное семейство периодически не устраивало бунт на корабле, возмущаясь, что то, что быстро готовится, не так вкусно, как то, что долго. Я с ними в корне не согласна, но иногда иду на поводу — и беру себя в руки. В этот раз в качестве уступки приготовила им открытый пирог с курицей и грибами - беспроигрышный вариант, который, точно знаю, они любят и всегда с радостью съедают. Блюдо сытное - его вполне достаточно в качестве ужина (если дополнить салатом из каких-нибудь свежих овощей), а потом еще и завтрака для всей моей немаленькой семьи. Несмотря на некоторую пафосность названия и довольно длинное предисловие, могу сказать, что готовится такой открытый пирог с курицей и грибами довольно быстро и просто, ворчать на рецепт несправедливо.
— А из чего начинка пирога?
— Фарш, помидоры, болгарский перец, чёрный перец, каперсы, чеснок, итальянские травы!
— Обалдеть, как же ты не любишь вкус чистого мяса...
Открытый пирог с курицей и грибами, на мой взгляд, несколько... тяжеловат — было время, я «разбавляла» начинку болгарским перцем, спаржевой фасолью, брокколи, но народ возмутился и потребовал «хард-версию». Делать нечего — готовлю именно так, как нравится большинству.
Ингредиенты для теста:
60 мл воды;
60 мл растительного масла;
1 яйцо;
230 г. муки;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
400 г. шампиньонов;
1 крупная отварная куриная грудка;
1 крупная луковица;
50 г. сливочного масла;
150 г. сметаны;
50 г. твердого сыра;
соль, перец, зелень по вкусу.
Нарезаем лук полукольцами.
На сливочном масле обжариваем его до мягкости и легкой карамельной золотистости.
Параллельно нарезаем пластинками грибы.
Выкладываем их в сковородку с грибами, обжариваем до мягкости. Солим, добавляем перец.
Тесто. В миску насыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем, делаем по центру углубление. В ямку вливаем масло, воду, разбиваем яйцо.
Перемешиваем содержимое ямки, постепенно забирая все больше муки. Замешиваем однородное тесто — довольное крутое, но все равно мягкое. Округляем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.
Занимаемся начинкой. Режем отварное мясо, натираем сыр. Измельчаем зелень, выкладываем грибы. Соль, перец.
Добавляем сметану и перемешиваем. Начинка не должна быть сухой — тесто по этому рецепту получается довольно сухим само по себе, поэтому лучше, если начинка будет влажной, чтобы тесто в готовом пироге чуть размягчилось и стало вкусным-вкусным.
Остывшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем на листе бумаги для выпечки в тонкий круглый пласт.
Ровным слоем распределяем начинку.
Защипываем бортики, поднимая их над начинкой.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Подаем горячим. А можно и не очень. Приятного аппетита!