О, как я люблю подобную выпечку! Когда, после нехитрых манипуляций, рождается нежное тесто. Когда из простых продуктов сочиняется начинка. Когда румянится в духовке пирог, своим аппетитным ароматом заманивая на кухню всех домашних... Если вы еще ни разу не готовили подобные луковые пироги, я вас очень прошу: попробуйте. Попробуйте и поймете, чего вы были лишены.
А рецепт этого пирога я нашла на сайте eda.ru.
Ингредиенты:
1,5 ст. муки;
100 гр сливочного масла;
115 гр лука-порея;
100 гр сыра;
130 мл молока;
2 яйца;
соль, перец.
Насыпать муку в небольшую миску, добавить соль и нарезанное на кусочки сливочное масло. Массу разминать руками до однородности.
В получившееся тесто добавить 6-7 столовых ложек воды, перемесить и раскатать тонким слоем на посыпанной мукой поверхности.
Поместить тесто в огнеупорное блюдо (глубиной 3 см и диаметром около 20 см). Прижать тесто ко дну и краям, лишнее с краев срезать. (Если остатков получилось много – сделайте еще пирог в маленькой формочке).
Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поэтому необходимо включить ее заранее и приступить к начинке. Для этого растопить сливочное масло в небольшой сковороде и пассеровать лук-порей 5 минут. Лук должен стать мягким, но еще не потемнеть. В миске перемешать с сыром, нарезанным кубиками (отлично подойдет сыр «Стильтон», но можно заменить на другой). Выложить в форму на тесто.
Взбить яйца с молоком. Добавить соль и перец. Залить пирог и поставить в духовку.
Выпекать 30-35 минут, до румяной корочки. Дать остыть, разрезать на треугольники и подавать с зеленым салатом.