Домашний хлеб — это всегда чудесно. Это про аромат уюта и тепла, про чувство защищенности и любовь, про веселый детский смех и довольные улыбки. Когда в доме пахнет хлебом, в нем нет места конфликтам и ссорам, нет места негативу и плохому настроению, нет места недовольству и усталости. Не знаю, может, поэтому я часто пеку домашний хлеб?..
Правда, делаю чаще всего тесто на закваске, но иногда приходит желание поиграться и с дрожжами — и тогда в ход идут эксперименты, которых обычно нет в хлебе заквасочном. Там все просто — мука и вода, без особых плясок с продуктами получается идеал, который не хочется портить какими-либо посторонними вещами. То ли дело дрожжевая выпечка — тут уже наоборот включается азарт, ищутся новые рецепты, подбираются необычные варианты.
Отрывной хлеб с паприкой и сыром — это вот как раз про подобные игры. Можно, конечно, просто смешать дрожжи, муку и воду и выпечь самый обычный хлеб, и он даже будет съеден (в теплом виде с маслом и молоком — пойдет на ура), но, полежав, дрожжевой хлеб, увы, теряет свою привлекательность (это я только теперь понимаю, когда знаю вкус хлеба на закваске), поэтому я и ищу варианты с добавками.
Хлеб с паприкой и сыром, сами понимаете, вкусен и приятен даже на второй день.
Все печали терпимы, если есть хлеб.
Мигель де Сервантес
Я вообще люблю хлеб с добавками. И обычный люблю, но почти не ем (разве что в горячем виде, когда его есть вообще не стоит), а вот хлеб с добавками — моя особенная слабость. Удержаться невозможно! В общем, если вы по тем или иным причинам ограничиваете себя в мучном, проигнорируйте этот рецепт. Если же иногда позволяете себе маленькие обжорства, вперед, на кухню, готовить отрывной хлеб с паприкой и сыром!
Ингредиенты:
250 г. муки;
160 мл воды;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. паприки;
3 ст. л. оливкового масла;
большой пучок зелени;
50 г. моцареллы.
Первым делом заливаем дрожжи теплой водой, добавляем сахар, оставляем на 10-15 минут для их активации. Затем добавляем 2 ст. л. растительного масла, паприку, соль.
Всыпаем муку. Я часть обычной муки заменяю цельнозерновой.
Вымешиваем гладкое приятное тесто.
Округляем, выкладываем в смазанную тонким слоем масла миску, прикрываем пленкой и оставляем на час в теплом месте.
Масса должна увеличиться минимум вдвое.
Внутри тесто будет воздушным, пористым.
Обминаем, раскатываем в нетолстый прямоугольный пласт.
Наливаем ложку-другую оливкового масла, равномерно смазываем.
Присыпаем мелко нарезанной зеленью, натираем сыр. При желании можно выдавить пару зубчиков чеснока.
Разрезаем на 3-4 длинные полоски, выкладываем друг на друга.
Дальше нарезаем квадратами, выкладываем квадраты в подготовленную форму (смазанную при необходимости маслом или выстеленную пергаментной бумагой).
Оставляем в теплом месте для расстойки минут на 20.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Хлеб вынимаем из формы после небольшого остывания, затем полностью остужаем на решетке. Очень вкусно и ароматно.
Приятного аппетита!