Тарты — классические французские открытые пироги на песочном тесте. Чаще всего они ассоциируются с десертной выпечкой, однако, бывают и овощные, рыбные, сырные, мясные тарты.
Я за основу брала песочное тесто, но этот же тарт великолепно будет смотреться на более простом и легком варианте со слоеным тестом. Не сомневайтесь — делать нужно уже! Овощные пироги — то, что всегда пользуется актуальностью: они легкие и в то же время сытные, приятные и ненавязчивые. Разве есть хоть одна причина не готовить?
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
250 г. муки;
1 яйцо;
щепотка соли.
Рецепт тарта с баклажанами с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru.
Ингредиенты для начинки:
2 крупных баклажана;
1 красный перец;
1 ст. л. лимонного сока;
1 небольшая луковица;
1 веточка розмарина;
пару долек чеснока;
соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
Масло смешиваем с мукой и яйцом, не забываем про соль — должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Распределяем его тонким слоем по дну и бокам невысокой формы для тартов.
И выпекаем в духовке до легкой золотистости около 15-20 минут (температура 180 градусов).
Перец и баклажаны накалываем по периметру, натираем оливковым маслом и запекаем до мягкости (температура 200 градусов, около получаса).
Снимаем кожицу, кубиками нарезаем баклажаны.
И измельчаем запеченный перец — без кожицы, разумеется, и семян.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Измельчаем иголочки розмарина, чеснок.
Смешиваем баклажаны, перец, лук, зелень, чеснок, добавляем немного лимонного сока, перец, соль. При желании можно нарезать немного перца чили, заправить бальзамическим уксусом.
В слегка пропеченную основу для пирога выкладываем начинку.
И отправляем в духовку еще на 15 минут.
Вкусно в слегка остывшем виде, ароматно в холодном варианте.
Приятного овощного аппетита!