Про супы-пюре я писала уже столько, что, наверное, у вас скоро аллергия будет. Увы, ничего не могу с собой поделать: в моей системе координат это настолько полезный, простой и быстрый вариант обеда, что удержаться невозможно. Варю их часто, регулярно и творчески. Моно-супы, кстати, случаются в моей практике очень редко, как правило, выходят именно овощные супы-пюре-ассорти: богатые, очень яркие на вкус, бесконечно прекрасные и чудесные. Они гладкие, шелковистые, нежные, их даже жевать не надо: пьешь себе в удовольствие — и дело в шляпе. И сыт в итоге, и наслаждение получил, и польза существенная. Сплошные плюсы. Овощной суп-пюре — это, как ни крути, тарелка с витаминами и нежностью, и я люблю их очень-очень!
Овощи — это не еда, это то, что едят с едой!
м/с «Альф» (ALF)
Рецепт овощного супа-пюре — очень и очень приблизительный. Если в морозилке нет брокколи, часто беру цветную капусту. Нет моркови? Не беда, обойдусь одной тыквой. Закончилась тыква? Хорошо, возьму побольше моркови. Это, по сути, даже не рецепт — скорее, просто общее руководство к действию: поняв принцип приготовления овощного супа-пюре, вы сможете готовить его из того, что есть в холодильнике, подгонять под свой вкус и кошелек.
Ингредиенты:
3 средних картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
1 болгарский перец;
1 маленький цукини;
кусочек тыквы весом примерно 200 г;
5 крупных соцветий брокколи;
2 зубчика чеснока;
пучок любой зелени;
соль, перец по вкусу;
1-2 ст. л. оливкового масла.
Овощи моем, очищаем те, которые надо очистить, удаляем то, что нужно удалить. Нарезаем как попало, следя только за тем, чтобы все кусочки были примерно одного размера — это нужно, чтобы все они сварились примерно за одинаковый промежуток времени.
Заливаем водой так, чтобы все овощи были покрыты жидкостью, ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности — примерно 20 минут. В конце солим, бросаем в кастрюлю чеснок, при необходимости добавляем перец, любимые приправы, зелень. Выключаем, снимаем с плиты.
Пюрируем погружным блендером до однородности. Кстати, если ваша модель блендера переносит высокие температуры, вполне можно пюрировать прямо на плите. При необходимости добавляем в суп кипяток — если получается слишком густо, а хочется, чтобы это был именно суп, а не овощное пюре на гарнир.
Подаю я такой суп, слегка приправив растительным маслом. Если готовится он не в пост, можно добавить ложку сметаны или чуточку тертого пармезана. Всегда на «ура!» идут домашние чесночные сухарики и крутоны. Очень вкусно с семечками. В общем, не суп, а палочка-выручалочка.