Сегодня на завтрак всем предлагаю красивые и аппетитные овощные оладьи. У этого блюда масса преимуществ, сейчас расскажу. Во-первых, это вкусно. Сочная картошка, ароматный перец, сладковатая морковь, пряная зелень - чудесный ансамбль, который хочется смаковать. Во-вторых, это быстро - при условии использования кухонной техники завтрак можно приготовить за считанные минуты (время, которое необходимо для жарки, не считается - параллельно вполне можно чистить зубы, заплетать косички, кормить собаку и изображать из себя мульти-маму всеми возможными способами). В-третьих, доступно - что может быть дешевле картофеля, моркови и лука? Можно до бесконечности перечислять другие преимущества рецепта, а можно и не тратить на это время и просто идти на кухню, просто чистить овощи, просто готовить и просто наслаждаться.
— Что делаешь?
— Ем салат. Из овощей.
— Ну, и зачем такие сложности? Ешь из тарелки.
В общем, все до безобразия просто. Настолько, что, прочитав рецепт и поняв его основной принцип, сможете сами экспериментировать и вносить необходимые изменения. Овощные оладьи в моей вселенной — это когда надо утилизировать остатки кочанчика цветной капусты, пучок шпината, когда есть кусочек сельдерея и немного, совсем чуть-чуть брокколи. И вот из всего этого изобилия рождаются овощные оладьи на основе картофеля. Вкусные, сочные и даже в какой-то мере полезные — условно полезные, разумеется, но в любом случае со знаком плюс.
Как готовить овощные оладьи
Ингредиенты:
3 картофелины;
1 морковь;
1 болгарский перец;
1 луковица;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
пучок зелени;
соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Инструкция
- Картофель очищаем, натираем на терке. Мне нравится, когда терка дает тонкие, но довольно длинные полосочки, но вы можете выбирать тот формат, который вам нравится больше — вплоть до того, чтобы измельчить картофель практически в пюре.
- Перец без сердцевины, морковь, лук выкладываем в чашу блендера, измельчаем в крошку. Размер кусочков точно так же остается на ваше усмотрение, мне не нравится каша, я люблю, когда в тесте встречаются довольно ощутимые кусочки овощей.
- Смешиваем картофель и овощи, добавляем яйца, соль, муку. У меня мука цельнозерновая, она добавляет тесту структурность. Можно брать обычную.
Много не берите — овощные оладьи будут жесткими и слегка резиновыми. - Жарим на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон.
- Подаем со сметаной, салатными листьями, йогуртово-чесночным соусом.