Познакомившись с цельнозерновой мукой, я уже не могу остановиться и прекратить эксперименты. Не все, далеко не все мне нравится, но я ищу и методом проб и ошибок начинаю дифференцировать, в каких рецептах мне нравится заменять обычную пшеничную муку цельнозерновой, а в каких — категорически нет. С этим овсяным печеньем для детей меня познакомила подруга, за что я ей бесконечно благодарна: пекла уже не один раз, меняла наполнители — все получается восхитительно. Впрочем, самое важное даже не это. И не то, что готовить такое печенье — пара пустяков. Самое главное — печенье нереально полезное, в одном кусочке спрятано столько всего нужного детям, что его вполне можно давать вместо витаминок. Изюм, орехи, мед, овсяные хлопья, цельнозерновая мука — это вовне не овсяное печенье для детей, это какая-то нереально вкусная бомба с полезностями!
Знаете ли вы, что изюм почти так же полезен, как и свежий виноград? После сушки эта ягода сохраняет в себе 80% витаминов и 100% минералов.
Чтобы приготовить овсяное печень для детей, не нужно ничего специфического, не требуется масса усилий, не надо выделять несколько часов времени. Просто смешал, выложил ложкой на противень, спрятал в духовку — готово, можно разливать молоко по стаканам и угощать детей.
Ингредиенты:
½ стакана изюма;
½ стакана грецких орехов;
1/3 стакана сахара;
2,5 стакана овсяных хлопьев;
100 г. размягченного сливочного масла;
2 ст. л. меда;
2 яйца;
1 стакан муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. корицы.
Отмеряем необходимое количество изюма — я в этот раз брала белый и синий, иногда добавляю клюкву или вяленую вишню. Пересыпаем в удобную миску.
Отмеряем орехи. Вместо грецких можно брать фундук, миндаль, пекан и даже условно полезный условно орех арахис. Пересыпаем в миску к изюму.
Отмеряем овсяные хлопья.
Всыпаем сахар.
Наливаем (выкладываем) мед.
Добавляем размягченное сливочное масло.
Насыпаем муку, соль, корицу.
Разбиваем яйца.
И вымешиваем. Удобнее всего — просто рукой. Красивее и аккуратнее — лопаткой. Сначала будет казаться, что смеси не хватает влажных компонентов — не переживайте, это иллюзия, все получится.
Готовое тесто выкладываем на противень с помощью ложки, оставляем достаточное расстояние между печеньями — во время выпечки оно немного увеличится, поэтому позаботьтесь, чтобы не склеилось.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Готовое печенье перекладываем на решетку для остывания.
Приятного аппетита — и вам, и детям!
Обязательно обратите внимание и на другие рецепты полезного печенья у нас на сайте:
Цельнозерновое печенье для детей
Восхитительные тонкие овсяные печенюшки
Овсяное печенье с шоколадом
Овсяное печенье без муки
Быстрое овсяное печенье