Слушайте, пока еще есть в продаже всякая петрушка-укроп, пока их много, и они ароматные и свежие, обязательно готовьте вот эти чудо-палочки с брынзой и зеленью! Я, конечно, пришла рассказать вовсе не о них — меня сегодня в театр муж пригласил, и я тут вся в предвкушении, и даже не знаю, какое платье надеть — черное или красное, и даже подумываю губы накрасить, если найду помаду, которой не пользовалась уже лет триста-четыреста. С появлением первого ребенка моя светская жизнь была тщательно откорректирована, со вторым — перекоцана, с третьи — претерпела существенные изменения. Когда появилась четвертая дочь, я вообще забыла про то, что жизнь существует и вне дома. Но она таки существует, и сегодня вечером я твердо намерена в этом убедиться. В общем. Похвасталась! А теперь быстренько покажу, чем будут без меня ужинать мои девицы, и побегу укладывать волосы и рисовать на лице брови. Палочки с брынзой и зеленью прекрасны по миллионы причин. Они полезные, вкусные, аппетитные, классные, удобные, хрустящие, легкоготовящиеся и вообще расчудесные, но главное сегодня вовсе не это. Главное — то, что я смогла все подготовить и выложить на противень. В час Х мои девицы включат духовку, потом выключат — и в итоге у них на столе будет отличный аппетитный ужин. Минимум моего вмешательства, максимум пользы. По-моему, все складывается прекрасно, и с такими палочками с брынзой и зеленью я вполне могу быть спокойна и с удовольствием смотреть спектакль.
Брынза — рассольный сычужный сыр, традиционно готовится из коровьего, овечьего или козьего молока. Часто встречается брынза, приготовленная на смеси разных видов молока. Для ферментирования используется фермент из натурального сычуга домашних животных. Брынза белая, немного похожа на прессованный домашний творог.
Палочки с брынзой и зеленью родились под влиянием молдавских веяний — очень они напоминают вертуты, не находите? Впрочем, как бы ни назывались и что бы ни напоминали, главное, чтобы было вкусно! Советую пройти на кухню.
Ингредиенты для палочек с брынзой и зеленью:
большущий пучок зелени;
200 г. брынзы;
2 яйца в начинку + 1 яйцо для смазывания рулетиков;
1 упаковка теста фило (450 г);
растительное масло, соль, перец по вкусу.
Моем, просушиваем зелень. Нарезаем мелко-мелко.
Ну, или как получится. Пересыпаем в миску.
Достаем брынзу. Обязательно отрезаем небольшой кусочек, чтобы попробовать, насколько она соленая или нет. Эй, кусочек — небольшой, да? Мааааленький такой, аккуратный кусочек! Оставьте хоть чуть-чуть для палочек!
Натираем на крупной терке.
Выкладываем в миску с зеленью. Туда же добавляем соль (если вдруг вам попалась не соленая брынза), перец.
Разбиваем яйца.
Перемешиваем.
На рабочую поверхность выкладываем лист теста фило. Слегка сбрызгиваем растительным маслом. С помощью кисточки размазываем масло по поверхности теста.
По длинной стороне выкладываем часть начинки.
Сворачиваем рулетиком, края заворачиваем вовнутрь.
Выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом. При желании посыпаем какими-нибудь ароматными семечками.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
И сразу же, сразу наслаждаемся, потому как удержаться — ну, просто нереально!