Рецепт сайта Домашний очаг
Палтус считается одной из самых вкусных рыб и очень популярен у поваров — блюда получаются нежными, их легко подать в выигрышном оформлении. Как, например, наш сегодняшний рецепт. Повозиться, конечно придется, но результат того стоит.
Ингредиенты:
1 лимон;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. орегано;
0,5 ч.л. молотого перца;
600 гр картофеля, нарезанного кубиками;
1 крупная луковица;
600 гр артишоков;
4 стейка палтуса;
лимон или зелень орегано для украшения.
Натрите 1 ст. ложку лимонной цедры и выжмите 1 ст. ложку лимонного сока. В чашке смешайте цедру с соком, оливковым маслом, солью, орегано и перцем. Положите картофель и луковицу, разрезанную на 8 частей, в миску и полейте 1 ст. ложкой лимонной смеси и перемешайте. Выложите картофель в глубокую форму и запекайте в духовке 25 мин.
У артишоков срежьте верхние листья и черешок. Разрежьте артишоки вдоль пополам. Отварите 6-8 мин. — готовность определяйте, прокалывая вилкой. Воду слейте, добавьте 2 ст. ложки лимонной смеси.
Выньте форму с картофелем из духовки, добавьте туда артишоки и хорошенько перемешайте. Сверху на овощи положите рыбу, полейте оставшейся лимонной смесью. Запекайте блюдо в духовке еще 15 мин. — пока рыба не прожарится и картофель не станет мягким и золотистым. Выложите рыбу с овощами на блюдо и украсьте дольками лимона и зеленью орегано.