На днях в доме закончилось подсолнечное масло. Идти в магазин было категорически лень, но, как оказалось, основная часть еды, которая производится на моей кухне, сочиняется именно на растительном масле, поэтому пришлось в спешном порядке выдумывать, что приготовить на завтрак, не используя тот самый продукт, которого не было. В голове сразу нарисовалась идея панкейков (я делаю их на сливочном масле, мне так вкуснее и ароматнее), но и это не вся история. В холодильнике медленно умирала пачка крем-сыра. Разве можно было допустить такую нелепую кончину? Я умудрилась купить по акции (будь они неладны!) сразу три килограммовых ведра, и, когда мы открыли третье, мой народ возопил о том, что им такая бутербродно-намазочная жизнь надоела. Я готовила роллы, я добавляла крем-сыр в кукурузную кашу, я извращалась над супами, но больше семейство не хотело ничего слышать о крем-чизе. В общем, пришлось хитрить. Сырные панкейки — глава именно из этой истории. Получилось нежно, вкусно, деликатно и совсем не про то, про что мои домочадцы запретили мне говорить. В общем, если вдруг вы тоже ведетесь на всевозможные акции и покупаете продукты массово и много, и если у вас в холодильнике тоже есть некоторое количество неприкаянного мягкого пастообразного сыра, рекомендую попробовать приготовить панкейки на крем-чизе. Они очень особенные.
Впервые в жизни делаю блины. Это всё врут, что первый блин комом. Комом были третий и четвертый. А потом? А потом сработала пожарная сигнализация...
Панкейки на крем-чизе, наверное, не будешь готовить в качестве дежурного блюда на завтрак (все же главный продукт в нем — вовсе не тот, который обычно лежит и грустит в холодильнике), однако, попробовать его все же стоит — он на самом деле довольно интересный на вкус. Предполагаю, что многое зависит от того, какой именно крем-сыр вы берете за основу, но эксперименты — наше все, верно? Поэтому — пробуйте! Фантазируйте и пробуйте, новое — это всегда путь к интересному.
Ингредиенты:
125 г. молока;
160 г. муки;
230 г. крем-сыра;
50 г. сливочного масла;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
2 яйца;
ванилин.
На сковороде, на которой вы будете жарить панкейки, растапливаем сливочное масло. В миску выкладываем крем-чиз, добавляем желтки, соль, ванилин и половину сахара, вливаем негорячее масло.
Перемешиваем.
Вливаем молоко. Снова перемешиваем.
Всыпаем муку и соду. У меня часть муки — цельнозерновая, но это не принципиально.
Размешиваем до однородности.
В это время взбиваем белки до пышной массы, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Вводим их в тесто в несколько приемов.
Масса получится довольно пышной, воздушной.
Разогреваем сковороду, делаем огонь чуть больше минимального, ложкой аккуратно выкладываем небольшое количество теста и распределяем его круговыми движениями от центра к краям.
Готовим под крышкой, пока блинчик не станет визуально сухим, а на его поверхности не начнут лопаться пузыри.
Переворачиваем, готовим так же еще немного и снимаем со сковороды.
Что дальше делать, думаю, вы знаете и сами.
Приятного аппетита!