Нежноооость... Иначе про этот десерт и не скажешь. Нежность сквозит в названии, нежность просматривается в цветах и красках, нежность прячется в каждой ложечке восхитительного сладкого пиршества!
Если вам предложат порцию соблазнительной роскоши из сливок и абрикосов, не вздумайте отказаться, это ни с чем не сравнимое удовольствие!
Ингредиенты:
500 мл сливок;
½ стакана молока;
натуральная ваниль;
3 ст. л. сахара;
1 пакетик желатина;
цедра лимона.
Для абрикосового мусса:
5-6 больших абрикосов;
немного желатина;
1 ст. л. сахара (больше или меньше, в зависимости от сладости абрикоса).
Заливаем желатин молоком. Сливки ставим на огонь, добавляем палочку ванили или натуральную ваниль с сахаром (семена ванили — чёрная мелкая крошка, и в небольших количествах это даже красиво — вкрапления в белой панна котте), сахар, мелко натёртую цедру лимона и доводим до кипения. Снимаем с огня. За это время желатин разбухает. Помешивая, вводим в сливки. Пусть немного остынет. Разливаем по креманкам. И ставим в холодильник. Панна котта не должна загустеть до плотного состояния, наоборот, должна быть чуть мягкой. В холодильнике примерно час-полтора. Бывает и через 40 минут уже нужная консистенция.
В это время очищаем абрикос от косточек, кладём в кастрюльку и добавляем 2 ст. л. воды и сахар. Тушим минут 10-15. Снимаем с огня, перемалываем блендером до состояния пюре, добавляем немного желатина и отставляем в сторону. В холодильник ставить не нужно. Когда панна котта в холодильне застыла, достаём и выбираем один из двух вариантов: прямо в эти креманки налить чуть загустевший абрикосовый мусс либо вывалить в тарелку, аккуратно перевернув, как пасочку, застывшие сливки и сверху полить муссом.