Что лучше из двух кухонных помощников, которые даже звучат похоже? Пароварка и мультиварка помогают готовить пищу особым образом, при этом первая ориентирована на приготовление полезной только на пару, а вторая – разнообразной еды.
Конечно, любая мультиварка имеет поддон для приготовления на пару, но зачастую он настолько мал, что для всей семьи ужин не приготовишь, да и дырочки в нем довольно крупного размера, поэтому функция “пароварка” в мультиварке чисто символическая.
При этом в пароварке не сваришь суп или не сделаешь йогурт. Здесь также не приготовишь картошку с румяной корочкой или поджаристую курицу (не все любят полезную еду).
Какие блюда лучше готовить в пароварке, а какие – в мультиварке?
1. Каша. Засыпал крупу, залил водой. Добавил соли и, нажав одну кнопку, забыл о готовке. Об окончании процесса техника вас уведомит звуковым сигналом. Но, как показывает практика, быстрее каша готовится в пароварке. К тому же, в мультиварке очень часто на дне образуется “корочка”.
2. Выпечка. В пароварке априори нельзя приготовить кекс или торт.
3. Рыба. Во время приготовления рыбы в мультиварке придется ограничиться диаметром чаши, а в пароварке рыбу можно разложить на нескольких ярусах и тем самым накормить большую компанию. Если вы часто принимаете гостей, зайдите на сайт https://www.aport.ru/parovarki/ccid101 и выберите подходящую мультиварку.
4. Мясо. В мультиварке мясо будет готовиться не менее 20 минут, в пароварке – около 15 минут.
5. Рагу. В этом плане фаворитом выступает мультиварка. В ней можно приготовить большую порцию, в отличие от пароварки, которая ограничивается небольшой чашей для каши.
6. Яйца. В пароварке есть специальный отсек для варки яиц.
7. Яичница. Приготовить это блюдо можно с помощью обоих видов техники, однако в мультиварке желток будет твердым.
8. Овощи. Готовить овощи в пароварке намного удобней.
9. Варенье. Можно сварить только в мультиварке.
Удобство эксплуатации
В пароварке весь жир стекает в специальный поддон. Но при этом очень важно, чтобы поддон был большим, иначе придется прерывать программу и сливать жир. В мультиварке все проще, ведь используется одна чаша, и все соки остаются внутри – точно также, как и жир.
Если ваша цель – приготовить полезную и здоровую пищу, лучше приобрести пароварку. Конечно, вы не сможете готовить блюда с корочкой. В противном случае, ваш выбор – многофункциональная мультиварка, с помощью которой можно приготовить практически все блюда.
Немаловажный фактор – цена. Зачастую мультиварка стоит дороже пароварки, поэтому тот, кто хочет сэкономить, может выбрать пароварку. Если говорить в цифрах, то среднестатистическая мультиварка на 20-40% дороже пароварки. Но все зависит от бренда и функциональности техники.