Паровой рулет ханум — считаю, чудо-изобретение, которое достойно какой-нибудь отдельной Нобелевской премии в кулинарии (кстати, почему еще не учредили? непорядок!). В нем собрана сразу масса достоинств! Во-первых, его любят все члены моей немаленькой семьи. Во-вторых, по вкусу он похож на вожделенные пельмени, которые, кажется, народ готов есть в режиме нон-стоп, но я не готова их готовить в таких объемах. В-третьих, это очень, ооочень просто и довольно быстро. В-четвертых, сытно. В-пятых, можно сделать в довольно бюджетном исполнении. По сути это пресное тесто, которое раскатывается в тонкий пласт, на него выкладывается разнообразная начинка (в данном случае — мясной фарш, но можно делать то же самое и с тыквой, картофелем, творогом и так далее), сворачивается рулетом и варится на пару. При наличии в доме пароварки вам даже не придется следить за тем, как, собственно, он готовится — достаточно будет налить воды и выставить нужную программу. Все. Можно идти гулять, а по возвращению вкусно и с аппетитом ужинать.
Паровой рулет ханум — блюдо узбекской кухни. В русской транскрипции и в зависимости от региональных особенностей произношения названия на родине блюда встречается «ханым», «хоним», «хунон», «хунан».
Паровой рулет ханум, пожалуй, больше похож на манты, чем на пельмени, но суть все же не в том, с чем его корректнее сравнить, а в том, что это быстро, просто и сытно. Чтобы блюдо получилось максимально сочным и вкусным, позаботьтесь о двух моментах. Во-первых, важно сделать качественный, хороший фарш (не жалейте зелени, обязательно возьмите побольше лука, при желании добавьте мелко нарезанные томаты, болгарский перец, специи). Во-вторых, нужно тонко раскатать тесто, но тонко ровно настолько, чтобы потом получилось собрать тесто с начинкой в рулет и перенести в пароварку.
Как готовить паровой рулет ханум
Ингредиенты для парового рулета ханум, тесто:
1 стакан воды;
3 стакана муки;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли.
Ингредиенты для парового рулета ханум, фарш:
400 г. мяса;
2 луковицы;
1 морковь;
соль, зелень, перец по вкусу.
Инструкция
- Тесто: смешиваем воду, растительное масло, соль и муку. Вымешиваем нелипкое эластичное тесто. Заворачиваем его в пакет и даем «отдохнуть» 1-3 часа.
- Готовим фарш: перекручиваем мясо, мелко нарезаем зелень и лук, натираем морковь. Добавляем соль и перец и очень хорошо вымешиваем.
- Тесто делим на 2 равные части, каждую раскатываем в тонкий прямоугольный пласт на рабочей поверхности, припыленной мукой.
- Визуально делим пополам фарш, распределяем его на обеих половинках теста.
- Аккуратно сворачиваем рулетом.
- Потом — «улиткой».
- Аккуратно перекладываем рулет в чашу пароварки, смазанную тонким слоем масла.
- Готовим на пару 40 минут.
- Готовый рулет перекладываем на блюдо и подаем.
- Прекрасно — со сметаной или любым соусом, который кажется вам уместным.
- Приятного аппетита!