Считаете, что показывать пасхальное печенье рановато? Ну, ок, тогда скажите мне: когда на душе мрачно и хочется спрятаться, а спрятаться нет возможности, что делать-то? Кого-то спасает хороший фильм, кому-то достаточно пойти в бассейн, одним в таких случаях категорически нужен шоппинг, другим подойдет бокал вина. Я начинаю готовить. Вчера полдня провела вне дома — это для меня, домоседки, уже стресс. Общалась с кучей незнакомых людей — дважды стресс. Разрулила пять конфликтных ситуаций — уровень стресса зашкаливает. Тут впору не одну порцию пасхального печенья реализовывать, понимаете? В общем, после моего вчерашнего дня вы просто обязаны перетерпеть неурочный рецепт пасхального печенья. В свое оправдание могу еще добавить, что оно вкусное! Очень, очень вкусное. Во-первых, шоколадное — и я настаиваю на том, чтобы делать его именно с какао, потому что, если вы собираетесь украшать печенье глазурью, примите во внимание то, что смотрится она лучше и интереснее на темном фоне. Во-вторых, красивое — глазурь все-таки превращает любое, даже самое обычное печенье в нарядное и праздничное. В-третьих, этот рецепт успокаивает. Меня — так точно.
Нет другого такого наполненного чистой радостью праздника, как Пасха.
Много хороших дней и праздников в году, много замечательных традиций. Мы каждый праздник в своей жизни стараемся сделать весёлым, интересным, запоминающимся. Но ни Новый год, ни День рождения, ни менее значимые праздники никогда не наполнены таким тихим светом, такой радостью. Лица людей в церкви светятся, в глазах каждого читаешь такую искреннюю, незамутнённую радость! Единым сердцем верующие славят Господа в этот день, и даже случайно забредший в храм человек становится причастником этой предвечной радости.
Христос воскресе! Всякое дыхание да хвалит Господа!
Мария Берестова
Если вы давно искали проверенный рецепт пасхального печенья, считайте, что можно останавливаться: вы его уже нашли. Классное, испробованное на протяжение многих лет на моей семьи, вкусное и красивое.
Ингредиенты для теста:
200 г. размягченного сливочного масла;
200 г. сахара;
30 г. сметаны;
2 желтка;
½ ч. л. соли;
½ ч. л. соды;
60 г. какао;
350 г. муки.
Ингредиенты для глазури:
40 г. яичного белка (примерно от двух яиц);
200 г. сахарной пудры.
Я готовлю песочное тесто (как, впрочем, и пресное, и дрожжевое) в кухонном комбайне. Вы можете делать то же самое, но вручную.
Выкладываем сметану, масло, какао, желтки, соль и соду в чашу.
Всыпаем сахар.
Сразу же добавляем муку.
Включаем комбайн, вымешиваем тесто. Однородное, не липкое, приятное, эластичное.
Готовим нужные формочки. Для яиц я просто вырезаю нужный шаблон из картона.
Тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Чтобы пасхальное печенье было идеальным, стоит раскатывать максимально ровно — для удобства под скалку можно подложить две одинаковые палочки для суши.
Вырезаем печенюшки нужной формы.
Выкладываем их на противень.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 12-15 минут.
Готовим глазурь. Белок слегка перемешиваем.
Затем всыпаем сахарную пудру и хорошо перемешиваем.
Полученную глазурь перекладываем в корнетики и украшаем печенье по собственному усмотрению.
Хорошего вам настроения и классных праздников!