Ах, какая богатая осень в этом году! Щедрая и на фрукты-овощи, и на грибы. Поездка в лес превращается в увлекательнейший праздник, ведь точно знаешь, что не только прогуляешься среди горделивых сосен и до опьянения надышишься терпким осенним воздухом, но и наберешь полную корзину лесных красавцев. У нас в этот раз получилось три корзины — и пришлось большую часть «урожая» проварить и отправить в морозильную камеру. А остальное пошло на жареную картошку и паштет из лесных грибов, и вот о последнем и хотелось бы сегодня поговорить более предметно, потому что это восторг полный! Мало того, что он пахнет так, что хочется тут же закрыть глаза от удовольствия и одновременно сбежать в лес, телепортировавшись туда вот прямо сейчас, мало того, что это вкусно нереально, так это еще и сытно — парочки утренних бутербродов с паштетом из лесных грибов вполне хватает до обеда. Ну, может, часов в 11-12 захочется выпить чая и сгрызть парочку батончиков с гранолой, однако, это связано скорее с привычкой, чем с реальным чувством голода: все-таки грибы — штука основательная, и переваривается довольно долго.
Маслята — не только красивые и ароматные грибы, которые приятно собирать и вкусно есть. Они еще и обладают по-настоящему целебными свойства — доказано, что в их составе содержатся вещества, которые могут облегчать приступы подагры и снимать головную боль.
Ну, и последнее. Думаю, все понимают: паштет из лесных грибов означает, что в его составе — именно лесные грибы. Если у вас совсем-совсем печально с доступом к этому продукту, можно точно так же готовить намазку на хлеб, взяв за основу вешенки или шампиньоны, но не стоит при этом ожидать, что паштет получится с тем восхитительным ароматом, который присущ лесным грибам. В самом крайнем случае, если совсем худо с белыми-маслятами, постарайтесь изловчиться и взять грибы хотя бы в пропорции 50:50 — чтобы половина была тем, чем надо, и тогда паштет с лесными грибами, а вернее, с частью лесных грибов получится довольно вкусной штукой.
Ингредиенты:
0,5 кг лесных грибов;
2 моркови;
2 луковицы;
150 г. грецких орехов;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.
Чтобы приготовить паштет из лесных грибов, берем... грибы! У меня в этот раз были маслята. Попалась парочка белых и подберезовиков, однако, основная часть — маслята, так что будем говорить, что мой паштет приготовлен именно из них.
На сковороде с хорошо прогретым растительным маслом обжариваем нарезанный полукольцами лук — до мягкости и едва начинающейся золотистости. Потом добавляем натертую морковь. Когда она станет мягкой, выкладываем предварительно проваренные (15 минут вполне достаточно) лесные грибы, нарезанные для удобства на кусочки. Обжариваем. Столько, сколько получится — чтобы грибы отдали лишнюю влагу и стали именно жареными, а не тушеными.
Потом все это добро перекручиваем через мясорубку вместе с подсушенными на чистой сковороде грецкими орехами.
При желании можно измельчить паштет в чаше кухонного комбайна с насадкой «нож» — структура будет другой, но тоже ничего. Выбор за вами. Мне последнее время нравится легкая брутальность, которую дает мясорубка.
Перемешиваем, добавляя соль и черный перец. Если у вас есть натуральная грибная приправа, можно чуть-чуть усилить вкус лесных грибов в паштете.
Ну, и собственно говоря, все. Кусочек цельнозернового хлеба — и порция радости вам обеспечена. Приятного аппетита и замечательной вам осени!