Сегодня предложу вам простенький, но очень удобный рецепт постной намазки на бутерброды — паштет из шампиньонов. В этом году у меня какой-то дикий кризис жанра в вопросе, что готовить в Пост, и я почти не пробую новых рецептов, не ищу свежих вариантов — так, перебиваемся тем, что попадается под руку. Знаю, что это неправильно — по крайней мере, супругу и Старшей дочке, которые постятся по-настоящему, я задачу точно не облегчаю, но вот как-то так... Нет сейчас внутри ресурса на поиск новых идей, но выдумывание чего-то необычного и интересного. Паштет из шампиньонов придумался случайно — когда муж вечером возвращается домой, он, как правило, очень голоден и хочет забросить в рот какой-то бутерброд. А какой бутерброд можно предложить ему сейчас? Паштет из фасоли уже надоел, бутерброд с арахисовым маслом его не устраивает. В общем, совершенно спонтанно и внезапно получился паштет из шампиньонов и орехов. И получился он вполне достойно! Во-первых, это недорогой вариант: в Пост, конечно же, можно питаться круто, разнообразно и вкусно, но, как правило, уровень вкусности и разнообразия прямо пропорционален стоимости этого удовольствия. Во-вторых, это простой и быстрый рецепт: не требуется особых усилий, чтобы сделать этот паштет к завтраку, обеду или на перекус. В общем, отличная идея к Посту, я считаю.
— Ганнибал, признайтесь, из чего сделан этот дивный паштет?
— Если я скажу, боюсь, вы перестанете есть.
к/ф «Красный дракон» (Red Dragon)
Постный паштет из шампиньонов не особенно похож на постный — он сытный, основательный. Благодаря орехам, вкус получается ярким, насыщенным, а сама намазка — не «пустой». Если предварительно обжарить кусочки хлеба до состояния сухариков, а сами бутерброды декорировать кусочком огурца, зеленью, каперсами, получится неплохая закуска на праздничный стол.
Ингредиенты:
400 г. шампиньонов;
2 луковицы;
1/3 стакана орехов;
зелень, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Первым делом обжариваем на сухой сковородке орехи — до появления характерного приятного аромата. Перекладываем в чашу блендера. Если есть желание, можно попутно очистить шкурку — она дает блюду горьковатую нотку, без шкурки получается чуть нежнее.
На растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук — до золотистости. Выкладываем в чашу комбайна.
Грибы нарезаем произвольными кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистости. Выкладываем к луку и орехам.
Добавляем соль, перец, зелень. Измельчаем до полной однородности.
Если «собрать» массу лопаткой, она дает гладкую красивую текстуру.
Ну, и, собственно говоря, все. Можно угощаться!