Что я могу рассказать о паштиде? Мне было 10 лет, моя семья жила в закрытом военном городке, где было удивительно и прекрасно, но туго с продуктами, вернее, с их разнообразием. В соседнем подъезде обитала еврейская семья — муж, жена и четырехлетний пацан. Ежедневно мама с сыном чинно прогуливалась по дорожкам, держа пухлую детскую ладошку в своей руке и рассказывая ребенку истории о всемирно известных музыкантах. Я помню эту картинку настолько ярко, словно она и сейчас проплывает перед моими глазами: кудрявый мальчишка с грустными глазами, неторопливая полная женщина в кофтах-балахонах, аллея с тополями и монотонный рассказ: «Ференц Лист, величайший композитор, был влюблен в Каролину Витгенштейн. Барышня отвечала ему взаимностью, но, увы, была замужем и имела дочь. Когда судьба вроде бы повернулась к влюбленным удачной стороной, Ференц Лист, как и все творческие люди, вдруг совершил нестандартный и импульсивный поступок: постригся в монахи и стал настоятелем небольшого аббатства...» Ну, и паштида — да. Эта самая соседка-еврейка изумительно готовила — все ее блюда отличались простотой и доступностью, но при этом пахли и выглядели так, словно были райской пищей.
Паштида — еврейский пирог-запеканка, в начинку для которого идет все, что можно найти в холодильнике — остатки картофельного пюре с ужина, рыбные консервы, немного обжаренного лука-моркови, кусочек ветчины, тушеная капуста, грибы, сыр, творог. Блюдо, которое готовится на скорую руку и помогает утилизировать остатки продуктов.
Рецепт паштиды я переписала в свою куцую детскую тетрадку и впервые опробовала, будучи ребенком. Страшно переживала, но — о, чудо! — все отлично получилось. С тех пор это блюдо прочно обосновалось в моем повседневном репертуаре — я часто готовлю эту несладкую запеканку, не требующую ничего особенного из продуктов. Паштида абсолютно лишена какой-либо пафосности — в ней нет ровным счетом ни капли изысканности или элегантности. Это самое простое домашнее блюдо — идеальное для семейного ужина, перекуса на работе или «ссобойчика» в школу. Не ждите от еврейской паштиды особой тонкости вкусовых оттенков или какой-то «изюминки» — нет, это самый простой пирог, основные преимущества которого — простота приготовления, быстрота, доступность продуктов, вариативность начинок.
Ингредиенты для теста:
4 яйца;
200 мл кефира;
6 ст. л. майонеза;
6-8 ст. л. муки;
1 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки, которая была у меня в данном случае:
2-3 запеченных куриных бедрышка;
400 г. тыквы;
30 г. сливочного масла;
1 крупная луковица или 2 маленьких;
соль, специи по вкусу.
Сначала - начинка. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук.
Тыкву измельчаем брусочками.
На сливочном масле чуть обжариваем лук - до мягкости.
Добавляем в ту же сковородку тыкву.
Перемешиваем, добавив по вкусу соль и специи, накрываем крышкой, тушим минут 5-10 - до мягкости тыквы.
Между тем кубиками нарезаем куриное мясо.
И выкладываем его в ту же сковороду. Перемешиваем, выключаем огонь. Начинка готова.
Подготавливаем форму для выпечки. Силиконовую ничем смазывать не надо, остальные нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.
Тесто. В большую миску разбиваем яйца.
Вилкой перемешиваем до однородности. Добавляем соль и майонез.
Перемешиваем, всыпаем соду, вливаем кефир.
Добавляем муку.
Перемешиваем - без фанатизма и рвения.
Половину готового теста выливаем в подготовленную форму.
Распределяем начинку.
Закрываем второй частью теста.
Прячем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готово!
Количество муки пишу приблизительно - в моем случае все зависит от настроения. В этот раз я добавила 6 или 7 ложек - полных, с «горкой».
Если взять чуть больше муки, тесто будет более плотным, высоким и «сухим».
P.S. Не так давно разговаривала с подругой, обсуждала какие-то текущие дела, речь зашла об ужине - я как раз поставила в духовку паштиду. Слово -а слово - и оказалось, что она готовит эту запеканку по тому же принципу, но с иным подходом к тесту: в ее варианте начинка заливается смесью яиц, сыра и молока. Такой себе омлет в духовке, приготовленный с начинкой.
P. P. S. Вариантов начинки может быть бесконечное множество:
— консервированная рыба, жареный лук и отварное яйцо;
— тушеная молодая капуста, вареное яйцо, грибы;
— тушеная капуста и чернослив;
— печенка;
— щавель и вареные яйца;
— отварная рыба, зеленый лук;
— любое отварное мясо и большое количество жареного репчатого лука;
— рис и консервированная рыба;
— тунец и фета;
— картофельное пюре и обжаренный мясной фарш;
— ветчина, сосиски, колбаса;
— крабовые палочки;
— жареные шампиньоны;
— плавленные сырки и вареные яйца;
— зеленый лук, отварные яйца;
— пассерованные лук, морковь, корень петрушки, болгарский перец;
— яблоки и рыбное филе;
— творог, укроп;
— шпинат, зелень, вареные яйца;
— вареный картофель, шпроты.
Дополните список своими идеями?