Сегодня я к вас с очередным простым обедом на миллион. Паста с ансоусами — совершенно потрясающее блюдо, которое не требует ничего дополнительного. Оно просто и минималистично, но есть в этом своя особенная прелесть — такая же минималистичная и сдержанная, но очень и очень ощутимая. Вот правда: сначала смотришь в тарелку — и кажется, что хочется добавить в нее чего-то еще — яркого, существенного, дополнительного, разнообразного, сытного, легкого. В общем, все равно чего, лишь бы что-то еще положить. А по факту пробуешь раз, пробуешь два, съедаешь незаметно все, что есть и начинаешь отчаянно жалеть, что приготовил так мало. И примерно в это же время с удивлением отмечаешь, что, несмотря на довольно скудный набор продуктов, соус к пасте получился потрясающим. В общем, я могу долго расхваливать его, но, думаю, это лишнее: если дома есть упаковка качественной пасты, парочка рыбешек и оливковое масло, непременно готовьте. Это необыкновенно вкусно, потом мне спасибо скажете.
Анчоусы — вроде как просто рыбка, ближайшая родственница знакомой всем хамсы. Это с одной стороны. С другой, анчоусы отличаются от своих собратьев тем, что являются... приправой. Их не едят, положив на бутерброд, их добавляют в соусы и дрессинги. При правильном приготовлении он полностью растворяется, оставляя лишь остро-соленый, пикантный привкус без малейшего намека на рыбный аромат.
Паста с анчоусами не входит в десятку самых распространенных вариантов, однако, как только вы познакомитесь с ним лично, оно наверняка войдет в ваш личный топ-10. Не верите? Ну, и не надо, не верьте. Просто берите и готовьте, а там сами посмотрите.
Ингредиенты:
200 г. сухой пасты типа тальятелле;
3 анчоуса;
2 ст. л. оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
50 г. кедровых орешков;
50 г. пармезана;
соль по вкусу.
В подсоленной воде ставим варить пасту — до состояния аль денте.
Параллельно разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем анчоучы. Помешивая, ждем, пока они не разойдутся и не превратятся в пасту. Забрасываем мелко нарезанный чеснок, еще раз перемешиваем, солим слегка. При желании добавляем перец.
Готовую пасту перекладвавем в сковороду с маслом и специями, перемешиваем, добавляем кедровые орешки и подаем, присыпав тертым пармезаном Приятного аппетита!