Брынза — довольно локальный сыр, его легко можно купить на территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и редко встретишь на просторах России или Беларуси. Однако, если посчастливится найти кусочек, обязательно советую приготовить пасту с брынзой. Не могу сказать, что являюсь фанатом этого сыра — скорее, он мне не близок, нежели нравится, однако, вот в этом вот блюде он кажется вполне органичным и вписывается в общую картину просто идеально. Пасту, надо признаться, я для этого дела готовлю в домашних условиях, причем, если обычно я использую исключительно итальянскую семолу, на упаковках с которой написано, что она предназначена для приготовления именно пасты, в этом случае я пользуюсь обычной пшеничной мукой высшего сорта. Не спрашивайте, почему, это просто какое-то интуитивное ощущение: украинскому сыру — украинская мука, и вот так вот, в комплексе и в тесной взаимосвязи, эти два товарища нравятся мне просто невообразимо. В общем, пасту с брынзой рекомендую. На любителя, конечно, но штука стоящая.
Сыр — это происки дьявола.
т/с «Доктор Хаус» (House M.D.)
Как говорит моя Старшая, лапша с брынзой — это как тальятелле с пармезаном, только по-украински. Рекомендую попробовать, это вкусно!
Как готовить пасту с брынзой
Ингредиенты для пасты с брынзой на 1 порцию
100 г. сухой лапши;
50 г. брынзы;
1 ст. л. муки;
100 мл нежирных сливок;
20 г. сливочного масла;
1 луковица;
1 ст. л. семечек подсолнуха;
1 зубчик чеснока;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой, после закипания отвариваем лапшу до состояния аль денте.
- Параллельно чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на сливочном масле до мягкости и легкой золотистости.
- В конце равномерно присыпаем лук мукой, перемешиваем, вливаем сливки, подогреваем, но до кипения не доводим. Выключаем огонь.
- Выкладываем в сковороду готовую лапшу, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
- Выкладываем в тарелку и равномерно посыпаем тертой брынзой.
- Едим сразу, паста не любит промедления.
- Приятного аппетита!